Замятин Евгений Иванович
Пушкин

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Е. И. Замятин

  

Пушкин

  
   Замятин Е. И. Собрание сочинений: В 5 т. Т. 4. Беседы еретика
   М., "Дмитрий Сечин", "Республика", 2010.
  
   Пушкин -- Петр Великий русской литературы.
   Пушкин -- "окно в Европу". До него Жуковский, но...
   Влияние на Пушкина Байрона, Беранже, Шенье, Вольтера. Переводчик его -- Мериме. Статьи Ахматовой.
   Пушкин и няня: народность Пушкина. Впервые -- нисхождение литературы, поэзии -- "языка богов" -- до языка людей и людей от народа. Сказки. Проза -- теперь это назвали бы кларизм.
   Демократизм Пушкина.
   Пушкин и декабристы (разговор с Николаем I). Под вечным надзором полиции, цензуры: первый из многих...
   Вновь найденное свидетельство о словах Николая I о жене Пушкина.
   Трагическая судьба русских крупных поэтов: Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина, Гумилева.
   Предсказание Пушкина о самом себе.
   Пушкинизм в СССР. Правительству надо поставить в заслугу -- это искупает то, что оно же приучало и приучает к дурному вкусу -- вирши Демьяна Бедного, стихи, посвященные Сталину. Каждая 5-я книга в библиотеках -- Пушкин.
   Высылка из Петербурга -- в это время Пушкину 20 лет. (Причем Пушкин дал слово Карамзину "не писать против правительства два года".) 1-й этап -- Екатеринослав. Затем -- тогдашний романтический Кавказ, где шло покорение горцев. Крым. Бессарабия -- Кишинев (1820). (В эти годы -- учился Пушкин английскому языку и начал читать в подлиннике Байрона. Родство: у обоих -- противоположение государственной тирании свободе независимой, гордой личности. У Байрона -- увлечение карбонариями, у Пушкина -- декабристами.)
   Те самые места, где тосковал некогда Овидий, изгнанный Августом, а потом Тиберием.
   В 1821 году -- восстание в Греции против Турции под предводительством Ипсиланти. Пушкин мечтал бежать и присоединиться к повстанцам. Но восстание быстро провалилось.
   В 1828 году -- Одесса, опять под тайным наблюдением полицейских агентов по доносу графа Воронцова. В середине 1824 года Нессельроде извещает Воронцова, что "Пушкин будет удален из Одессы, исключен из списков чиновников за дурное поведение и выслан в имение родителей Михайловское под надзор местного начальства...".
   Влияние Пушкина и его популярность: "Никто из писателей русских не переворачивал так каменными сердцами нашими, как ты" (Из письма Дельвига).
   С 1824 года -- в ссылке в Михайловском. Мысль -- бежать за границу, но друзья удержали.
   В 1825 году в январе -- в гостях у него Пущин. Зашел разговор о тайном обществе. Пущин начинает не договаривать и т. д. Пушкин: "Может быть, ты и прав, что мне не доверяешь. Верно, я этого доверия не стою -- по многим моим глупостям..." Знакомство было с Вяземским, Рылеевым, Бестужевым, Пестелем.
   "Вечером слушал сказки и тем вознаграждал недостатки проклятого своего воспитания". "Что за прелесть эти сказки. Кажется -- это поэма!"
   Весна и лето 1825 года -- Пушкин ищет общения с народом, в русской рубашке с палкой бродил по окрестностям, беседовал с мужиками, по вечерам водил хороводы, толкался по ярмаркам, базарам, среди нищих в Святогорском монастыре... Песни слепцов, сказки Арины Родионовны, записи былин о Стеньке Разине... Два года жизни в деревне имели огромное значение...
   "Борис Годунов" с его темой цареубийства -- намек на судьбу Александра I, взошедшего на престол после убийства Павла. Трагедию было предложено Царем переделать, с нужным очищением, в повесть или роман. <Пропуск в рукописи. -- Сост.> Вальтера Скотта: трагедия была запрещена.
   Чуть не накануне восстания декабристов Пушкин решил поехать в Петербург, только случайность удержала его. В Михайловском Пушкин узнал о смерти Александра I, о восстании...
   Пушкин: "Каков бы ни был мой образ мыслей политический и религиозный -- я храню его про себя и не намерен безумно противоречить общепринятому порядку и необходимости" (Письмо к Жуковскому).
   "Бунт и революция мне никогда не нравились, но я был в связи почти со всеми и в переписке с многими из заговорщиков" (Письмо к Вяземскому).
   Казнь декабристов. Тревожные дни в Михайловском. И вот -- ночью "фельдъегерь" -- вызов в Москву, к царю Николаю I.
   Разговор. Покойный император выслал Пушкина за "вольнодумство", но он, Николай Павлович, освободит его от высылки, если он даст слово не писать ничего против правительства. Пушкин ответил, что он уже давно этим не занимается -- и у него одно только желание -- быть полезным отечеству. Царь: он готов верить Пушкину, но в бумагах заговорщиков имелись списки его стихов, а иные из мятежников прямо заявили, что их образ мыслей сложился под влиянием Пушкина. А как он относится к бунтовщикам? Пушкин должен был сознаться, что он многих из этих людей уважал, а иных даже любил. Царь: если Пушкин любил заговорщиков, то как поступил бы он, если бы был в Петербурге 14 декабря? "Непременно, государь, был бы среди мятежников, и слава Богу, что меня не было тогда в столице!"
   Царь, похвалив Пушкина за откровенность, выражает надежду, что "мы больше ссориться не будем". "Что теперь Пушкин издает?" "Почти ничего, цензура очень строга". "Зачем он пишет такое, чего не пропускает цензура?" "Цензура крайне нерассудительна". "Ну, так он, государь, сам будет его цензором..." Он взял Пушкина за плечо и вывел его в соседнюю залу, где толпились придворные: "Теперь он мой..."
   А "наблюдение" за Пушкиным продолжается: о "поведении" поэта, о его разговорах жандармы доносят тайной полиции -- начальнику ее Бенкендорфу. В 1827 году вновь дознание о распространении в рукописном виде запрещенных цензурой стихов Пушкина "А. Шенье".
   Пушкин отправляет экземпляр своего "Послания к узникам" с одной из жен декабристов.
   Из письма Пушкина к Бенкендорфу: "С огорчением вижу, что всякий шаг мой вызывает подозрение и недоброжелательность, несмотря на 4 года поведения безупречного, я не смог приобрести доверия власти..." (1830).
   В 1827 году Пушкина вызывают к московскому полицмейстеру и допрашивают об "А. Шенье".
   В 1829 году Пушкин едет на Кавказ -- Бенкендорф извещает кавказские власти о том, чтобы следили за Пушкиным. Он едет в действующую армию -- Паскевич предупреждает военного губернатора о прибытии опасного поэта и необходимого надзора за ним.
   Перлюстрация его писем к жене, и он получает выговор за свои мысли, высказанные в одном таком письме.
  
   . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   И долго буду тем любезен я народу,
   Что чувства добрые я лирой пробуждал,
   Что в мой жестокий век восславил я свободу
   И милость к падшим призывал.
  
   <1936>
  

КОММЕНТАРИИ

  
   Впервые: Петербургский текст. Из истории русской литературы 20-30-х годов XX века. СПб., 1996. С. 66-68. (Публикация B. А. Туниманова по рукописи Е. Замятина, подг. к печати А. Тюрина.)
   Печатается по рукописи, хранящейся в Бахметевском архиве Колумбийского университета.
   Текст представляет собой конспект одной из лекций по русской литературе, с которыми Замятин выступал перед читателями в европейских странах в 1930-х гг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru