Зарин Ефим Федорович
Е. Ф. Зарин: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Зарин (Ефим Федорович, 1829--1892) -- писатель, уроженец Пензенской губ., воспитанник духовной семинарии и академии; на литературное поприще выступил переводом "Манфреда" Байрона (в "Библиотеке для чтения", 1858, No 8); около того же времени переехал в СПб., где сначала работал в "Библиотеке для чтения", а затем перешел в редакцию журнала "Отечественные записки", на страницах которого под псевдонимом Incognito вступил в ожесточенную полемику с Чернышевским, Добролюбовым и Писаревым. Позже работал в газете "Русский мир" и других изданиях; послание годы жизни служил по м-ву путей сообщения. Перевел из Байрона еще "Марино Фальеро", "Сарданапал" (в "Библиотеке для чтения", 1860, No 12) и "Двое Фоскари" (там же, 1861, No 11); ненапечатанными остались его переводы "Земли и Неба" и "Каина".
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
   

II.

   ЗАРИН (Зорин) Ефим (Евфимий) Фёдорович [1829, Пензен. губ.-- 20.7(2.8).1892, Петербург], лит. критик, переводчик, поэт. Муж Е. И. Зариной, отец А. Е. Зарина и Ф. Е. Зарина. Сын дьякона. Учился в Пензен. духовном уездном уч-ще (1838--40), окончил Пензен. духовную сем. (1840--46), с 1847 канц. чиновник Пензен. казенной палаты, в 1849 помощник пензен. винного пристава. В 1853 уволен по прошению в чине губ. секретаря. Зарабатывал на жизнь уроками, выступал ходатаем по тяжебным делам. Приобрел в Пензе популярность хлесткими стих. памфлетами на губернатора А. А. Панчулидзева и его окружение (рукоп. тексты -- ГПБ, ф. 1000, оп. 2, No 500). "В огромном количестве экземпляров расходятся эти стихотворения и читаются с жадностью",-- писал автор рассказа о Пензе, вероятно, имея в виду З. (Вифанский П" Частный пристав.-- "Совр.", 1859, No 12, с. 468). Нек-рое время З. находился под полиц. надзором "за наклонность к вольнодумию и рассеиванию безнравств. идей" (цит. по кн.: Савин О., Пенза литературная, Саратов, 1984, с. 117). В 1859 выехал в Петербург. Назначенная вскоре сенаторская ревизия Пензен. губ., по свидетельству друзей З., была связана, в частности, с его разоблачит. деятельностью (см.: Лесков, IX, 364, 369; ИВ, 1914, No 7, с. 228).
   Обосновавшись в Петербурге, З., к тому времени "знаменитый", по словам Н. С Лескова, "обвинением пензен. Панчулидзева" (ИРЛИ, ф. 220, No 84, л. 1) и уже не новичок в лит-ре (еще в 1848 предложил М. П. Погодину, хотя и безрезультатно, "тетрадь... стихотворений для напечатания в "Москвитянине"" -- ГБЛ. ф. 231/ II, к. 12, д. 48; дебютировал в 1858 переводом "Манфреда" Дж. Байрона-- БдЧ, т. 150), играл довольно заметную роль в лит. быту 60-х гг.: его дом, по свидетельству жены, посещали Лесков, П. И. Вейнберг, В. В. Крестовский, С. С. Дудышкин, Д. Ф. Щеглов, Н. И. Соловьёв, Д. Л. Михаловский; бывали А. Ф. Писемский, Я. П. Полонский, А. Н. Майков, С. Т. Славутинский (Зарина-Новикова Е. И., Воспоминания.-- ЛН, т. 49-50, кн. 1, с. 573; ИРЛИ. Р. I, оп. 10, д. 20).
   В те годы З. полностью отдался лит. труду: в "С.-Петерб. вед." (приблизительно весна -- лето 1860) анонимно вел еженед. "Лит. летопись"; в "Б-ке для чтения" (1861-- 63) от него "зависела" публикация переводов (см.: Писемский А. Ф., Письма, М.--Л., 1936, с. 518), затем, вместе с Д. Ф. Щегловым, заведовал там же отделами наук, критики и публицистики (см.: БдЧ, 1862, т. 174, с. 4), выступал как ведущий лит. критик, автор работ о суде, земстве, правах печати; в "Отеч. зап." (1864--66) регулярно помещал критич. статьи, участвовал в редактировании ж-ла (А. Е. Зарин (автобиография) -- Фидлер, с. 215--16); в 1865 писал статьи и фельетоны в газ. "Голос" (время сотрудничества установлено на основании направленной против З. заметки А. С. Суворина "Из дневника петербуржца" -- СПбВед 1865, 24 июня).
   Признавая "обильные и прекрасные способности" Н. Г. Чернышевского, его "заслуги в деле развития и обогащения обществ, смысла" ("По поводу журн. полемики. Повальное недоразумение" -- БдЧ, 1861, т. 166, с. 24, 26), но будучи сторонником умеренно-либеральной программы преобразований. З. систематически полемизировал с публицистами радикального лагеря: критиковал "дух всеотрицания", объясняя его "скудостию положит, духовного фонда" ("Слово об издат. деятельности Н. В. Гербеля" -- ОЗ, 1864, No 6, с. 757), выступал против утилитарного подхода к иск-ву ("Опыт о добродетели в полемике" -- 03, 1864, No 10), придавал особое значение эстетич. анализу произв. ("Русский Купер" -- 03, 1864, No 8; "Прудон об иск-ве" -- там же, 1866, No 9). Отделяя позицию "Современника", прежде всего М. Е. Салтыкова-Щедрина, от мнений "Рус. слова" (см. "Начало конца" -- ОЗ, 1864, No 6) и опираясь на авторитет В. Г. Белинского, З. с особой энергией обрушивался на антиэстетич. идеи Д. И. Писарева, полностью противоречившие стремлению З. "оберегать и не давать угаснуть добрым преданиям ... того времени. когда лит-pa наша ... была возвышенной..." ("Предисл. к лит. обозрению" -- ОЗ, 1865, т. 158, февр., с. 715; см. ответ Писарева: РСл, 1865, No 3; III, 290-- 49). Вместе с тем в собств. лит.- критич. практике (наиб, уязвимой именно в аргументации эстетич. оценок) З. следовал нек-рым принципам "реальной критики": рецензируя "Записки из Мертвого лома" Ф. М. Достоевского, он восхищался теми "подробностями его рассказа", к-рые "имеют особый социальный интерес" и способны порождать "полезную инициативу. (БдЧ, 1862, т. 173, с. 92, 119): анализируя ром. "Отцы и дети", он сосредоточился на выяснении социально-психол. истоков повеления Базарова, полемизируя при этом с М. А. Антоновичем и трактуя героя как художественно совершенное отражение "возникающего ... типа, без всякого сомнения, прогрессивного, но ... еще находящегося в состоянии гримасы" ("Не в бровь, а в глаз" -- БдЧ, 1862, т. 170, с. 39).
   Лит. позиция З. и его скромное дарование вызывали нападки литераторов разного толка (см.: письмо Г. П. Данилевского от 22 нояб. 1862 -- в кн.: Письма к А. В. Дружинину, М., 1948, с. 114; Случевский К., Явления рус. жизни под критикою эстетики, в. . СПб., 1866, с. 42--65; "Искра", 1862, No 8, с. 108--09; No 14. с. 201--02). Репутации З. особенно повредила его ст. "Небывалые люди. "Униженные и оскорбленные". Роман Ф. М. Достоевского", написанная вскоре после смерти Н. А. Добролюбова, где З. решительно отрицал значение критика, "поощрявшего посредственности" и способствовавшего превращению "свободного и широкого течения" лит-ры в "мелководную струйку обличения" (БдЧ, 862, т. 169, с. 37). Статья вызвала резкую (за тон, однако, неодобренную Н. А. Некрасовым -- см.: X. 469) отповедь Чернышевского ("Совр.", 1862, No 2; X, с. 117--24), за к-рой последовало раздраженное возражение З. ("Лесть живому и поругание над мертвым" -- БдЧ, 1862, т. 170) и его новая критика в адрес Добролюбова (там же, т. 172), получившая значительный и чрезвычайно неблагоприятный для З. резонанс (Шелгунов и д р" I, 227--28; (Г. 3. Елисеев). Внутр. обозр.-- "Совр.", 1862, N9 4, с. 306; "Гудок", 1862, No 13, с. 102, No 42, с. 335).
   Невысока была также репутация З.-поэта. Игнорируя самые удачные его произв.-- стих, на библ. сюжеты ("Молитва о винограде"-- "Совр.", 1859, No 10; "Юдифь" -- РВ, 1860, No 9, др. редакция стих.-- "Звезда", 1893, No 45) -- рецензенты пародировали и высмеивали интимную лирику 3. ("Ночь" -- БдЧ, 1859, т. 157; "Над кроватью моею тень грозная..." -- там же, 1861, ,т. 164; "Укор" -- там же, т. 165), его "любовные, слезоточивые стишки" и "альбомные романсы" ((Д. Д. Минаев) -- РСл, 1862, No 2, No 5; 1863, No 1; "Искра", 1861, Nо 21; (Н. Л. Ломан) -- там же, No 49; Добролюбов, VI, 211). Пользовались, однако, популярностью ходившие в списках шуточные стих. З., отражавшие нек-рые эпизоды лит. борьбы (одно стих. З. позднее опубл.-- ИВ, 1883, No 12, с. 635--37; атрибутировано на основании недатиров. письма З. к жене -- ЦГАЛИ, ф. 1348, on. 1, д. 325). В течение всей жизни 3. переводил Байрона: "Сарданапал" (БдЧ, 1860, т. 162; положит, рец.: СПбВед, 1861, 16 февр.), "Двое Фоскари" (БдЧ, 1861, т. 168), сцена из трагедии "Марино Фальеро" ("Лит. б-ка", 1867, т. 11, кн. 1), отрывок из поэмы "Гяур" (ЛПГ, 1884, кн. 6), мистерии "Каин" и "Земля и Небо" (были опубл. после смерти 3.-- ПСС Байрона в пер. рус. поэтов. Изд. Н. В. Гербеля, т. 3, СПб., 1894). Тяжеловесность стиха отчасти искупалась в переводах З. стремлением точно передать оригинал, однако в своей переводч. практике он не достиг поставленной им самим цели: "Нам ... всего нужнее дух перевода и перевод духа" ("Байрон в своем "Чайльд Гарольде" и "Чайльд Гарольд" в рус. переводе" -- ОЗ, 1864. No 9, с. 313).
   После 1866 З. вернулся к своим долитературным занятиям -- выступал в качестве поверенного по судебным делам, в 1868 получил место сверхштатного чиновника особых поручений Петерб. казенной палаты (в 1869 уволен). Эпизодически сотрудничал в "Лит. б- ке", "Заре", "Рус. мире", "Театральном мирке", "Изящной лит-ре". В сер. 70-х гг. здоровье 3. пошатнулось, и семья переехала в Вильну, где он занимался частной юридич. практикой. По возвращении в Петербург продолжал работать над переводами, но по-прежнему мало печатался. С 1885 служил в Мин-ве путей сообщения (последний чин -- надв. сов., 1887; об этом периоде жизни З. см. в дневнике его сына -- ЦГАЛИ. ф. 208, on. 1, No 49, л. 64 об., No 50, л. 141). Скончался от сердечного приступа.
   Лит.: Достоевский. III, 531--32, IV, 295; Тургенев. Письма, VII, 444--45; Лесков Н. С, Собр. соч., т. 6. М.. 1957. с. 580-84; т. 10. М., 1958, с. 258, 259. 260, 263. 264, 308; его же. Рус. обществ. заметки.-- БВед, 1869, 28 сент., 7 дек.; Семевский. с. 20; Минаев Д. Д., Думы и песни, СПб.. 1863. с. 146, 206--08, 237, 257; Боборыкин, II (ук.); Евгеньев-Максимов В., "Совр.* при Чернышевском и Добролюбове. Л., 1936, с. 600--05: Храбровиикий А., Рус. писатели в Пензен. обл.. Пенза, 1946, с. 102--03; Поэты "Искры* (ук.); Шелаева А. А.. Лесков н Прудон.-- РЛ. 1982, N? 2, с. 128--30; Козьмин Б. Лит-pa и история. 2-е изд., М." 1982, с. 95--96; Лесков А., Жизнь Н. Лескова, т. 2. М.. 1984 (ук.). + Некрологи, 1892: НВ. 22 июля: ВИ, NR 1228. РБС; Брокгауз; Языков; Масанов.
   Архивы: ЦГ АЛИ, ф. 208, on. 1, Nо 280 (восп. Е. И. Зариной); ЦГИА, ф. 229, оп. 10. д. 1089 (л. д" 1892 г.): ГА Пензен. обл., ф. 21, on. 1, д. 126. 133, 144, 149 (об учебе в Пензен. духовной сем.).

О. Е. Майорова.

   
   Источник текста: Словарь "Русские писатели. 1800-1917". Том 2. Г-К. - 1992, с. 324-325.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru