Зазубрин Владимир Яковлевич
В. Я. Зазубрин: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


0x01 graphic

   Зазу́брин (псевд.; наст. фамилия -- Зубцов), Владимир Яковлевич [25.V(6.VI).1895, Пенза, -- 6.VII.1938] -- рус. сов. писатель. В 1916 за революц. пропаганду был арестован. В гражд. войну был мобилизован колчаковцами, в ноябре 1918 перешел на сторону Красной Армии. Один из основателей и руководителей Союза сибирских писателей (1926--28), секретарь редакции журн. "Сибирские огни" (1923--28). В 1928 приглашен М. Горьким в Москву для работы в Госиздате и журн. "Колхозник". З. -- автор романа-хроники "Два мира" (1921) о разгроме колчаковщины, написанного по воспоминаниям участника событий. В романе отсутствует единый сюжетный стержень, отд. главы-эпизоды, связанные лишь общей хронологич. последовательностью, сменяются в нем свободно, с кинематографич. стремительностью. Повествование перемежается и публицистич. отступлениями. Особенно удались автору массовые сцены, проникнутые романтич. пафосом революц. борьбы. Обществ. значение "Двух миров" высоко оценили В. И. Ленин (см. предисл. М. Горького к роману), А. В. Луначарский и М. Горький. В последующих произв. -- повестях "Бледная правда" и "Общежитие" (обе -- 1923) -- непонимание путей и методов социалистич. строительства, восприятие нэпа как отступления привели З. к искажению сов. действительности. Повести окрашены пессимизмом, иронический "объективизм" изложения сочетается в них с грубым натурализмом в описаниях неустройств быта. З. долго вынашивал замысел эпич. трилогии о возрождении и расцвете культуры народностей Сибири. Частью этой трилогии явился роман "Горы" (1933), посвященный строительству первых с.-х. коммун на Алтае и в Сибири. З. принадлежат киносценарии "Красный газ" (1924), "Избушка на Байкале" (1926), воспоминания о М. Горьком "Последние дни" (1936), лит. редакция алт. эпоса "Когутэй" (1935). В последние годы жизни З. работал над пьесой "Человеческие обязанности" (не оконч.) -- об успехах сов. медицины. В годы культа личности Сталина был незаконно репрессирован. Посмертно реабилитирован.
   Соч.: Два мира. [Предисл. М. Горького. Послесл. А. Югова], М., 1958.
   Лит.: Баландин Л., В. Я. Зазубрин, в сб.: Писатели-сибиряки, в. 2, Новосиб., 1959; Трушкин В., Живая летопись, альм. "Ангара", 1959, No 4; Козлов Н. П., О романе В. Зазубрина "Два мира". Конспект лекций из курса истории рус. сов. лит-ры, Ужгород, 1963.

Чуваков В. Н.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 2: Гаврилюк -- Зюльфигар Ширвани. -- 1964. -- Стб. 975--976.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru