Желиховская Вера Петровна
Как я была маленькой. Из воспоминаний раннего детства. В. П. Желиховской

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   Какъ я была маленькой. Изъ воспоминаній ранняго дѣтства. В. П. Желиховской. Изданіе 2-е Спб. 1894. Ц. 1 р. 269 стр.
   Въ прошлой книжкѣ "Сѣвернаго Вѣстника" мы дали отзывъ о повѣсти г-жи Желиховской "Мое отрочество". Теперь-же вышла новымъ изданіемъ ея повѣсть, представляющая собою первую часть разобранной недавно: въ ней авторъ разсказываетъ о своемъ раннемъ дѣтствѣ -- и разсказываетъ лучше, живѣе, чѣмъ ей удается воспроизвести предъ читателями свое отрочество. Что составляетъ интересъ этой книжки? Фабулы никакой, нѣтъ разсказа, сцѣпленія обстоятельствъ, которыя держали-бы читателя около себя въ напряженномъ вниманіи и увлеченіи -- но интереса въ книжкѣ, тѣмъ не менѣе, много. Весь онъ -- въ правдивости и жизненности ея содержанія, искренности и теплотѣ изложенія. Это -- просто картинки изъ жизни ребенка, но этотъ рядъ картинокъ пестрый, яркій, богатый... Онѣ даже пересказу не поддаются, но онѣ живы, вѣрны, детальны; читателя любого возраста завлекутъ онѣ, а не только ребенка. Онѣ -- не простая болтовня, не переливаніе изъ пустаго въ порожнее, какихъ такъ много въ нашихъ дѣтскихъ книжкахъ: онѣ говорятъ о человѣкѣ (правда, маленькомъ еще человѣкѣ), объ его мысляхъ и чувствахъ, объ его внутренней жизни -- и все это сообщаютъ онѣ образами, яркими и живыми, безъ морализированія, безъ сентиментальности, безъ педагогической скуки.

"Сѣверный Вѣстникъ", No 1, 1895

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru