Голландскій писатель и мыслитель, Эдуардъ Дауэсъ (Douwes) Деккеръ, прославившійся подъ именемъ Мультатули, и понынѣ еще все-таки недостаточно извѣстенъ, хотя онъ, несомнѣнно, долженъ быть отнесенъ къ крупнымъ фигурамъ новѣйшей міровой литературы. Жизнь его, бурная и разнообразная, была полна такихъ тяжелыхъ переживаній, что онъ не даромъ взялъ себѣ псевдонимъ "Мультатули" -- многострадальный.
Эдуардъ Дауэсъ Деккеръ родился 2 марта 1820 г. въ семьѣ капитана купеческаго судна въ Амстердамѣ. Родители прочили его въ купцы, но Деккеръ предпочелъ государственную службу въ нидерландскихъ колоніяхъ на островахъ Зунда. Восемнадцати лѣтъ онъ вмѣстѣ съ старшимъ братомъ Яномъ, который служилъ рулевымъ на кораблѣ отца, отплылъ въ Восточную Индію и уже въ 1839 г. началъ службу писцомъ при счетной палатѣ въ Батавіи. Вскорѣ онъ выдвинулся, и въ 1842 г. мы находимъ его уже контролеромъ въ Наталѣ на Суматрѣ, а позже въ Падангѣ. Здѣсь у него вышелъ конфликтъ съ губернаторомъ западнаго берега Суматры, генераломъ Михіэльсомъ, правившимъ довольно деспотически. Деккеръ былъ отставленъ отъ должности, но затѣмъ реабилитированъ. Этотъ періодъ его жизни подробно описанъ въ "Максѣ Хавелаарѣ", такъ что мы о немъ распространяться не будемъ. Въ 1845 г. онъ былъ переведенъ на Яву уже резидентомъ въ Кравангъ, потомъ въ Багаленъ, гдѣ и женился на своей первой женѣ, баронессѣ Эвердинѣ Вейнберхенъ -- своей возлюбленной "Тинѣ", съ которой онъ много лѣтъ жилъ душа въ душу, дѣля съ ней горе и радость, но чаще горе, и память которой онъ трогательно увѣковѣчилъ въ своихъ произведеніяхъ. Въ 1848 г. мы видимъ его секретаремъ на Целебесѣ, затѣмъ помощникомъ резидента на Молуккскихъ островахъ и, наконецъ, помощникомъ резидента въ Лебакскомъ округѣ, на Явѣ.
Съ какими надеждами онъ ѣхалъ туда, съ какой радостью и энтузіазмомъ взялся за новое дѣло,-- обо всемъ этомъ мы прочтемъ въ "Максѣ Хавелаарѣ", ибо эта книга -- исторія жизни Деккера и герой ея -- онъ самъ. Но всѣ надежды его были обмануты: въ борьбѣ съ туземнымъ князькомъ, безпощадно эксплоатировавшимъ народъ, генералъ-губернаторъ взялъ сторону князя, и Деккеръ, получивъ рѣзкій выговоръ отъ начальства, до глубины души оскорбленный, послѣ семнадцатилѣтней самоотверженной работы на пользу отечества, рѣшилъ все бросить, выйти въ отставку и вернуться на родину.
Начиная съ этого момента, жизнь его становится сплошной цѣпью невзгодъ. Жену и ребенка онъ оставилъ у брата Яна, владѣвшаго табачной плантаціей въ Рембангѣ,-- тамъ же у него родилась, уже послѣ его отъѣзда, дочурка Эвердина, которую звали въ семьѣ индійскимъ именемъ "Нонни",-- а самъ пытался устроиться въ Брюсселѣ, въ Амстердамѣ, въ Касселѣ, добиться своей реабилитаціи и вновь поступить на государственную службу, но безуспѣшно. Два года спустя и Тина съ дѣтьми вернулась въ Европу, но ея богатые родственники, не понимавшіе, какъ это можно изъ-за принципа жертвовать службой и карьерой, наотрѣзъ отказались помочь ей, и семьѣ Деккера приходилось прямо-таки голодать.
Въ 1859 году, задавленный нуждой и долгами, онъ написалъ своего "Макса Хавелаара" въ Брюсселѣ. Якобъ ванъ-Ленней, очень популярный въ то время въ Голландіи писатель, предложилъ ему свои услуги въ качествѣ издателя и посредника въ примиреніи съ правительствомъ. Деккера вызвали въ Амстердамъ и предложили ему довольно почетную должность въ голландскихъ владѣніяхъ въ Америкѣ, но онъ принципіально требовалъ мѣста резидента на Явѣ или же назначенія его въ индійскій Совѣтъ, съ зачетомъ службы послѣ лебакской катастрофы, уплаты его долговъ, большого аванса и ордена Нидерландскаго Льва. Эти требованія были найдены чрезмѣрными, и переговоры оборвались. Тогда Деккеръ выпустилъ въ свѣтъ своего "Хавелаара".
Эта книга, содержавшая въ себѣ самую рѣзкую критику образа дѣйствій нидерландскаго правительства въ его индійскихъ колоніяхъ, эксплоатаціи и бѣдствіи туземнаго населенія, произвела впечатлѣніе разорвавшейся бомбы. Въ полгода, несмотря на высокую цѣну книги, разошлось 1,300 экземпляровъ, что для маленькой страны съ языкомъ, мало извѣстнымъ въ міровой литературѣ, было тогда очень много. Въ Индіи рвали изъ рукъ экземпляры, платили за каждый по сто гульденовъ. Но -- увы!-- и тутъ Деккеру не повезло. Онъ попалъ въ руки недобросовѣстнаго человѣка, прикинувшагося его другомъ. Якобъ ванъ-Ленней, издавшій "Хавелаара" подъ своимъ именемъ, яко бы для облегченія переговоровъ съ издателемъ, присвоилъ себѣ авторскія права и отказался выпустить книгу вторымъ, болѣе дешевымъ, изданіемъ, будто бы изъ патріотическихъ соображеній, чтобы не разжигать въ народѣ недовольства противъ правительства. Деккеръ подалъ на него въ судъ, но процессъ на каждомъ шагу тормозили судебныя власти.
Книга произвела сенсацію; о ней говорили и въ частныхъ домахъ, и въ обществѣ, и въ печати. Всѣ знали, что авторъ: ея -- уволенный колоніальный чиновникъ, бросившій, такимъ образомъ, тяжкія обвиненія въ лицо нидерландскому правительству. Мультатули и не скрывался; онъ даже заявилъ публично, что готовъ на судѣ подтвердить свои обвиненія съ документами въ рукахъ и предоставляетъ каждому желающему ознакомиться съ этими документами, но правительство рѣшило отмолчаться. Оно не возбудило судебнаго преслѣдованія противъ автора криминальной книги и не оправдывалось,-- оно ждало, когда пронесется буря. А Деккеръ нуждался и голодалъ попрежнему, но и въ самыя трудныя минуты жизни ухитрялся помогать другимъ, еще болѣе нуждающимся или умѣвшимъ обмануть его мнимыми несчастіями. (И это также подробно описано въ "Максѣ Хавелаарѣ".) Когда въ 1861 году жестокое наводненіе опустошило Яву, вызвавъ неисчислимыя бѣдствія, и въ Нидерландахъ начался сборъ денегъ въ пользу пострадавшихъ, Деккеръ, самъ сидѣвшій безъ гроша, отдалъ имъ весь свой гонораръ за поэтическій эскизъ: "Укажи мнѣ мѣсто, гдѣ я сѣялъ..." -- 1,300 гульденовъ -- цѣлое состояніе для бѣдняка съ женою и двумя дѣтьми. Въ другой разъ, также чтобы помочь "несчастнымъ", на дѣлѣ оказавшимся вымогателями, онъ написалъ свои очаровательныя "Письма любви", гдѣ такъ граціозно сливается вымыселъ съ правдой.
Въ 1866 году начали выходить его. "Идеи", огромное, въ семи томахъ, изданіе, включавшее и стихи, и отрывки мыслей, и театральные очерки, повѣсти, разсказы, эскизы и даже цѣлый романъ. Это изданіе нѣсколько поправило обстоятельства Деккера и сблизило его съ его будущей второй женой, Мими Гамминкъ Шефель, горячо откликнувшейся родной душѣ, сперва анонимно, письменно, затѣмъ и устно. Началось знакомство, съ каждымъ днемъ сближавшее обоихъ. Тина, кроткая, самоотверженная, играла при этомъ самую безкорыстную роль. Но Мими сама не захотѣла быть въ ложномъ положеніи и уѣхала въ Германію учительницей. Впослѣдствіи она, однако-жъ, пріѣзжала, гостила у Деккеровъ и, въ концѣ-концовъ, Тина, въ отсутствіе мужа, поѣхавшаго въ Гамбургъ устраивать свои дѣла, поддавшись совѣтамъ друзей и окончательно извѣрившись въ любовь своего Эдуарда, покинула его -- какъ разъ бъ тотъ моментъ, когда ему улыбнулось счастье. Умерла она въ 1874 году въ Венеціи, гдѣ жила съ сыномъ, служившимъ въ банкѣ, вдали отъ своего супруга. Въ томъ же году Деккеръ женился на Мими.
Послѣдніе годы своей жизни онъ провелъ въ Германіи, сравнительно въ покоѣ и довольствѣ, уже признаннымъ писателемъ. Онъ писалъ въ газетахъ, читалъ публичныя лекціи въ Голландіи и Бельгіи; изъ работъ его за это время слѣдуетъ отмѣтить: "Бесѣды съ японцами", продолженіе "Идей", "Этюдъ о милліонахъ" и драму "Школа правителей", долгое время съ большимъ успѣхомъ шедшую въ Голландіи. Съ 1877 г. Деккеръ пересталъ писать, а въ 1887 г., 19 февраля, скончался въ Нидеръ-Ингельхеймѣ. Тѣло его было сожжено. Вдова опубликовала его переписку, содержащую цѣнный матеріалъ для его біографіи, исторіи его сочиненій и исторіи его эпохи.