Первый эпизод своей двадцатитомной серии -- роман "Карьера Ругонов" -- Эмиль Золя начал писать зимой 1868 года в Париже и завершил работу над ним в мае 1869 года.
В отличие от других произведений цикла, подготовительные материалы и предварительные заметки к "Карьере Ругонов" невелики по объему и содержат мало подробностей. Они составляют всего 93 страницы рукописного текста: общий план "Карьеры Ругонов" и план города Плассана, краткий конспект книги Эжена Тено "Провинция в декабре 1851 года, исторический этюд о государственном перевороте", планы отдельных глав "Карьеры Ругонов", первоначальный план всей серии, переданный издателю Лакруа, предисловие, написанное Эмилем Золя к первому отдельному изданию книги и датированное 11 июля 1871 года, рекламная заметка к "Карьере Ругонов", составленная автором. Все эти документы, а также рукопись романа и корректурные оттиски с правкой Эмиля Золя хранятся в Парижской национальной библиотеке.
Значение этих предварительных заметок для изучения творчества Золя трудно переоценить. Писатель и сам не раз говорил, что они дают возможность увидеть, "как ого мозг действует и мыслит под стеклянной черепной крышкой".
Значительный интерес в этих предварительных заметках представляют характеристики основных персонажей первого эпизода серии, который имеет научное название "Происхождение" и служит введением ко всей серии.
Родоначальницей семьи Ругон-Маккаров является Аделаида Фук (тетя Дида). В "Карьере Ругонов" ей отведена роль второстепенного, эпизодического персонажа. Поэтому Золя в своих заметках ограничивается лишь голым перечислением наиболее значительных фактов ее биографии. Писатель указывает, что восемнадцати лет, "в 1786 году она вышла замуж за Ругона, неповоротливого и спокойного садовника; в 1787 году у нее родился сын (Пьер); овдовела в 1788 году. В 1789 году она сошлась с неуравновешенным пьяницей-контрабандистом Маккаром; прижила с ним в 1789 году сына (Антуана) и в 1791 году дочь (Урсулу). В 1851 году потеряла рассудок и была помещена в Тюлет, в дом для умалишенных, где и умерла от удара в 1873 году, ста пяти лет от роду". Заметки об Аделаиде Фук не содержат никаких социальных оценок, Золя было важно подчеркнуть душевный недуг родоначальницы семьи.
Ее старший сын Пьер Ругон, который является одним из основных персонажей "Карьеры Ругонов", охарактеризован писателем в ином плане. Золя прежде всего интересуют моральные качества Пьера, его политические взгляды: "...он консерватор по своим убеждениям. Вся деятельность Пьера в период подготовки государственного переворота и во время осуществления его сводилась к тому, чтобы извлечь из происходящих событий личную материальную выгоду. Любыми средствами Пьер Ругон стремится сколотить состояние". Если мы обратимся к роману и вспомним, какими путями Ругон добивался столь вожделенной для него должности частного сборщика налогов, то станет совершенно очевидно, что в трактовке Пьера Золя полностью придерживался своих предварительных заметок.
В образе Антуана Маккара, судя по заметкам, Золя стремился воплотить столь характерный для того времени тип беспринципного политического болтуна. "Лень и непомерная зависть, -- отмечает писатель, -- сделали из Антуана демагога, прикрывающегося демократической фразой". Золя указывает, что Антуан унаследовал от своего отца страсть к пьянству, которая и свела его в могилу в 1873 году. Две его дочери -- Лиза и Жервеза -- выведены в романах "Чрево Парижа" и "Западня".
Представителям лагеря реакции Золя противопоставил в романе светлые образы защитников Республики -- Сильвера и Мьетты. Писатель воплотил в них свою безграничную любовь к свободе и демократии. Сын рабочего-шляпника Сильвер и простая крестьянская девушка Мьетта были для Золя олицетворением вечной молодости свободолюбивого французского народа, его духовного и физического здоровья.
Следует отметить, что характеристики важнейших персонажей "Ругон-Маккаров", которые Золя заранее разрабатывал в своих предварительных заметках, часто менялись в процессе непосредственной работы над романами. Верный жизненной правде, писатель подчинял свои замыслы основной идейно-художественной направленности всей серии -- воссоздать правдивую картину жизни Франции в эпоху Второй империи.
События, воспроизведенные в "Карьере Ругонов", четко ограничены историческими рамками государственного переворота, совершенного Луи Бонапартом и его кликой. Это "правдивый рассказ о кровопролитной резне, которая была учинена в департаменте Вар во время декабрьского переворота", писал Эмиль Золя в рекламной заметке, сопровождавшей первое издание "Карьеры Ругонов".
Опираясь на документальные источники, которые Золя черпал из книги Эжена Тено, написанной по воспоминаниям очевидцев, он воссоздал один из эпизодов борьбы республиканцев с реакционерами в провинциальном городке Плассане.
Роман был закончен в мае 1869 года. А в конце июля следующего года оппозиционная по отношению к режиму Луи Наполеона газета "Сьекль" из номера в номер начала его печатать. Полностью в газете роман напечатан не был. Вспыхнувшая франко-прусская война прервала его публикацию. Эмиль Золя вместе со своей семьей уезжает в Марсель, оставив окончательный вариант рукописи в редакции газеты. Возвратившись в Париж, писатель прежде всего отправился на поиски рукописи. Ее судьба очень беспокоила Золя, он думал, что она погибла во время жестоких артиллерийских обстрелов, которые немцы обрушили на столицу Франции. Но все обошлось благополучно, он нашел рукопись целой и невредимой. Золя передал ее своему издателю Лакруа. Роман "Карьера Ругонов" появился в продаже в конце октября 1871 года.
Крупнейшие писатели Франции -- Гюстав Флобер, Эдмон Гонкур, Теофиль Готье, Ги де Мопассан -- высоко оценили первую книгу "Ругон-Маккаров".
Гюстав Флобер, в частности, в письме к Золя, датированном 1 декабря 1871 года, говорил: "Я прочитал вашу жестокую и прекрасную книгу! Я до сих пор нахожусь под ее впечатлением. Сильно! Очень сильно! У вас завидный талант, и вы молодец". Теофилю Готье рекомендовал прочитать "Карьеру Ругонов" Эдмон Гонкур. Готье роман очень понравился. "Золя пока еще не выработал своего стиля, -- отмечал он, -- но это мастер сродни Бальзаку". Ги де Мопассан увидел в книге Золя "мощное произведение, в котором заложены семена всех других его романов".
Иначе приняла "Карьеру Ругонов" официальная критика. Хотя все и отмечали, что Золя писатель талантливый, что он умеет наблюдать и сильно, по-своему, показать увиденное, что язык его свеж и оригинален, но книга его ведет борьбу с ветряными мельницами. "Золя показал, -- писал Фернан Модей в "Фигаро" 29 октября 1871 года, -- что буржуа наживали себе состояния во времена Империи благодаря коррупции... Мы же осуждаем Империю за Седанскую катастрофу, а не за коррупцию, которая длится вот уже двадцать лет и, можно надеяться, будет длиться еще долгие годы".
В России первое сообщение о романе Золя появилось 21 апреля 1872 года в No 104 "Нового времени", которое оповещало своих читателей, что на днях журнал приступит "к печатанию романа Эмиля Золя... составляющего первый эпизод целой эпопеи, в которой талантливый автор хочет изобразить, в рамках семейной хроники, нравы Второй империи". Это сообщение было опубликовано еще в двух номерах, но сам роман напечатан не был, так как "Новое время" с 10 мая было на полгода закрыто.
Впервые "Карьера Ругонов" была опубликована на русском языке в изложении В. Чуйко в этом же году в июльском и августовском номерах "Вестника Европы". Отдельное издание романа вышло в Петербурге в конце 1872 года, год спустя после опубликования во Франции.
Роман "Карьера Ругонов" создал у русских читателей и критиков мнение об Эмиле Золя, как о крупнейшем писателе Франции. В. Чуйко писал в это время: "Золя еще очень молодой писатель, но заслуживший уже крупную известность не только общественным и политическим значением своих романов, но также и оригинальностью приемов, исключительной индивидуальностью своего таланта... Последний его роман ("Карьера Ругонов") свидетельствует уже о громадном развитии таланта и, без всякого сомнения, займет одно из самых видных мест в современной французской литературе". Автор статьи "Новые приемы французской беллетристики" Боборыкин, опубликованной в "Неделе" 10 сентября 1872 года, отмечал: "...мы не думаем, чтобы Золя остался одиноким в области того творчества, какое он открывает собою. Идея его метода слишком плодотворна по результатам, и среди такого восприимчивого народа, как французы, она не пропадет даром". 5 января 1873 года газета "С.-Петербургские ведомости" писала о "Карьере Ругонов": "За последнее время во французской беллетристике положительно не имеется произведения, равного роману Эмиля Золя по серьезности замысла, новости приемов, свежести красок и художественности обработки. Талантливый автор "Ругонов" является вполне сформировавшимся ярким представителем нового реализма".
Но, пожалуй, глубже всех значение романа раскрыл сам Эмиль Золя. Хотя эта книга и повествует о событиях двадцатилетней давности, говорит он в рекламной заметке, но она "напоминает о том жестоком и кровавом перевороте, который нынешняя буржуазия не прочь бы и повторить. Драма, воспроизведенная в "Карьере Ругонов", захватывает и заставляет задуматься над происходящим".
Источник текста: Золя Эмиль. Собрание сочинений в 26-ти томах. Том 3: Карьера Ругонов. Добыча. Романы. -- Москва: Гос. издательство худ. литературы, 1962.