Лилеева Ирина Александровна Краткая летопись жизни и творчества ЭмиляЗоля
1840
2 апреля
в 11 часов утра в Париже на улице Сен-Жозеф, 10 родился Эмиль Золя. Его отец -- Франсуа Золя (1795-1847), итальянец, переселившийся в 1830 году во Францию, талантливый инженер. Мать писателя -- Эмили Золя (1819-1880), урожденная Обер, дочь небогатого парижского торговца.
27 января 1924 года на фасаде дома 10 по улице Сен-Жозеф была установлена мемориальная доска.
1843
Семья Золя переселяется в город Экс (Прованс).
19 апреля.
Подписание соглашения между муниципалитетом города Экса и инженером Франсуа Золя о строительстве по его проекту оросительного канала.
1846
Получено правительственное разрешение на строительство канала. Начались работы.
1847
27 марта.
Внезапная смерть Франсуа Золя в Марселе. Впоследствии имя Франсуа Золя будет присвоено оросительному каналу и одному из бульваров города Экса. Тяжелое материальное положение семьи Золя, осаждаемой кредиторами.
1848
Эмиля Золя отдают в частный пансион Нотр-Дам, где он учился до 1852 года. Первые друзья: Филипп Солари, который потом станет скульптором, и Мариус Ру -- впоследствии журналист. Золя будет с ним сотрудничать в 60-70-х годах.
1851
2 декабря.
Государственный переворот Луи Бонапарта.
1852
Октябрь.
Золя поступает в коллеж города Экса, где учится до 1857 года. Начало дружбы с Полем Сезанном.
2 декабря.
Провозглашение во Франции Второй империи (1851-1870); Луи Бонапарт объявляет себя императором под именем Наполеона III.
1853-1857
Успешные занятия Эмиля Золя в коллеже. Первые литературные опыты: стихи, роман из времен крестовых походов, комедия в стихах "Попался наставничек!".
Дружба с Полем Сезанном и Батистеном Байлем (впоследствии -- профессор Политехнической школы). Трое "неразлучных" увлекаются Гюго и Мюссе, совершают далекие прогулки в окрестностях города Экса и по берегам реки Арк. В 60-е годы Золя описал Экс в своих произведениях под видом города Плассана.
13 апреля 1856 года.
Письмо к матери -- первое из сохранившихся писем Эмиля Золя.
Конец 1856 года.
Бедственное положение семьи Золя усугубляется.
Конец 1857 года.
Мать писателя Эмиля Золя едет в Париж устраивать дела семьи, надеясь на помощь друзей мужа.
1858
Февраль.
Эмили Золя вызывает сына в Париж. Золя поселяется с матерью в мансарде на улице Монсеньера Принца, 63.
Март.
Золя поступает в лицей Людовика Святого, получает небольшую стипендию; болезненно переживает разлуку с друзьями, с Провансом. Учится плохо, очень одинок, увлекается романтической литературой. Начало переписки с Сезанном и Байлем.
14 июня.
Сообщает Сезанну, что закончил комедию в стихах "Попался наставничек!". (Никогда не была поставлена на сцене.)
Лето.
Золя проводит с друзьями в Эксе.
Октябрь.
Возвращение в Париж. Начало занятий в лицее.
Ноябрь.
Болезнь Золя. Он пишет набросок "Дневник выздоравливающего", который позже использует в романе "Проступок аббата Муре" (1875).
1859
Январь.
Золя с матерью живет в бедной комнатушке на улице Сен-Жак.
17 февраля.
Первое печатное произведение Эмиля Золя: в газете "Ла Прованс" (город Экс) появляется его стихотворение "Канал Золя", посвященное памяти отца.
Август.
Провал на экзамене в Сорбонне на звание бакалавра.
Сентябрь.
Золя в Эксе, пишет поэму "Родольфо" в духе Мюссе.
Ноябрь.
Вторая неудачная попытка Золя сдать экзамены на звание бакалавра в Марселе. Возвращение в Париж. Отказ от намерения получить диплом.
Декабрь.
Золя заканчивает рассказ "Гризетки Прованса" (рукопись утеряна). В газете "Ла Прованс" напечатана сказка "Влюбленная фея" -- первое прозаическое произведение Золя, увидевшее свет (вошло в сборник "Сказки Нинон", 1864).
В конце года у Золя возникает мысль о сборнике новелл.
1860
Январь.
Адвокат Лабо, друг отца писателя, устраивает Эмиля Золя на скромную должность писца в канцелярию парижских доков с жалованьем шестьдесят франков в месяц. Золя очень тяготился этой службой. "Когда я думаю о своем будущем, я вижу его столь мрачным, столь мрачным, что, потрясенный, отшатываюсь. У меня нет ни состояния, ни профессии, только одно отчаяние" (письмо П. Сезанну от 9 февраля).
Апрель.
Золя живет в мансарде на улице Сен-Виктор, 35; здесь он пишет рассказы для задуманного сборника "Майские сказки" (первоначальное название сборника "Сказки Нинон"), работает над поэмами "Паоло", "Эфирная".
Май.
Золя заканчивает комедию "Пьеретта". Он полон творческих замыслов: "Как только я выхожу из конторы, я встряхиваюсь, как намокшая птица, зажигаю трубку, дышу, и тогда я живу. В моей голове проносятся длинные поэмы, длинные драмы, длинные романы" (письмо Сезанну от 16 апреля).
Июль.
Золя пишет новеллу "Порыв ветра". Увлекается книгами Мишле и Жорж Санд. Бросает работу в доках. Ведет полунищенскую жизнь богемы.
Октябрь.
Золя разъезжается с матерью, так как считает себя не вправе жить на ее маленькую пенсию. Он снимает холодную мансарду на улице Нев-Сент-Этьен-дю-Мон, существует на жалкие случайные заработки.
1861
Один из наиболее трудных периодов в юности Эмиля Золя. Он не имеет постоянного заработка, часто голодает, питается, главным образом, хлебом с прованским маслом, нередко, заложив одежду, вынужден неделями сидеть дома, завернувшись в одеяло.
Апрель.
Золя работает над поэмой "Эфирная".
Приезд Сезанна в Париж для занятия в художественных мастерских. Друзья совершают долгие прогулки по Парижу, наблюдают за перестройкой центра столицы, ведущейся по распоряжению городского префекта барона Османна. Золя начинает разочаровываться в романтизме, с восторгом открывает для себя Монтеня.
Лето.
Золя перебирается в дешевые меблированные комнаты на улице Суффло; кругом нищета, порок.
Август.
Сезанн делает эскиз портрета Золя (остался незаконченным). Золя решает объединить три свои поэмы: "Родольфо", "Паоло" и "Эфирная" в один цикл под общим названием "Любовная комедия" (отрывки впервые напечатаны в книге П. Алексиса "Эмиль Золя. Записки друга", 1882).
Задумана поэма "Цепь бытия" в трех частях: "Рождение мира", "Человечество" и "Человек и будущее".
Зима.
Золя без денег, без работы. Голод и холод.
Декабрь.
Доведенный до отчаяния, Золя обращается за помощью к другу отца -- г-ну Буде, члену Медицинской академии. Тот обещает устроить его на службу в издательство "Ашетт".
1862
Январь.
В Париж приезжает друг Золя Байль и поступает в Политехническую школу.
1 февраля.
Золя приступает к работе в издательстве "Ашетт" в качестве упаковщика книг с жалованьем сто франков в месяц. По вечерам он ежедневно пишет, его не оставляет надежда добиться успеха на поэтическом поприще, начинает поэму "Жанна д'Арк".
Февраль.
Золя знакомится с начинающим журналистом Жоржем Клемансо -- будущим премьер-министром Франции.
Клемансо собирается издавать оппозиционный еженедельник "Ле Травай", предлагает Золя сотрудничать в нем.
23 февраля.
"Ле Травай" помещает стихотворение Золя "Сомнение" (в марте еженедельник запрещен, Клемансо арестован).
Весна.
Золя переезжает на улицу Сен-Доминик, 7.
Май.
Владелец издательства Луи Ашетт, по просьбе Золя, знакомится с его произведениями, советует ему отказаться от поэзии.
Лето.
Золя в Эксе. Задумывает роман "Исповедь Клода".
31 октября.
Правительство удовлетворяет просьбу Золя о его натурализации во Франции.
Осень.
Золя усиленно работает над новеллами для сборника "Сказки Нинон".
Ноябрь.
Сезанн в Париже. Через него Золя знакомится с художниками Камилем Писсарро и Антуаном Гильме.
1862 год.
Выход в свет романа Гюго "Отверженные".
1863
Луи Ашетт поручает Золя руководить отделом рекламы издательства. Новые служебные обязанности дают Золя возможность познакомиться со многими известными писателями: Тэном, Сент-Бевом, Литтре, Мишле.
31 января.
В "Атенеум Франсе", библиографическом приложении к журналу "Ревю контемпорен", напечатана небольшая заметка о новой книге В. Шербюле "Граф Костя" -- журналистский дебют Золя.
Апрель.
Открытие Салона Отверженных -- выставки художников, не принятых жюри официального Салона.
Золя с Сезанном и Байлем часто посещают Салон Отверженных, где наибольший интерес вызывает картина Эдуарда Мане "Завтрак на траве".
Август.
Золя начинает сотрудничать в журнале города Лилля "Ревю дю муа", где публикует новеллу "Кровь". Безуспешные попытки напечатать комедию "Пьеретта".
Октябрь.
В "Ревю дю муа" опубликована новелла Золя "Семплис" (вместе с новеллой "Кровь" вошла в сборник "Сказки Нинон").
20 декабря.
В газете "Журналь попюлер де Лилль" напечатана первая значительная литературная рецензия Золя, посвященная новому изданию романа Сервантеса "Дон-Кихот" с иллюстрациями Г. Доре.
1863 год.
Знакомство и дружба с Антони Валабрегом. поэтом и критиком, уроженцем города Экса. В 1864-1867 годах Золя регулярно переписывается с Валабрегом, делясь с ним своими литературными взглядами и замыслами. Знакомство с художником Базилем, автором картины "Мое ателье" (1869), где имеется изображение Эмиля Золя.
Еженедельно по четвергам у Золя собираются его друзья. Споры о литературе и искусстве. "Четверги" будут соблюдаться в доме Золя на протяжении многих лет.
1864
Зима -- весна.
Золя продолжает сотрудничать в "Журналь попюлер де Лилль" (до апреля).
Весна.
Золя заканчивает сборник новелл "Сказки Нинон".
Июнь.
По рекомендации Л. Ашетта Золя знакомится с издателем Э. Лакруа.
Июль.
Золя подписывает свой первый издательский договор с Этцелем и Лакруа об издании "Сказок Нинон". "Я добился первой победы. Этцель принял мою книгу сказок" (письмо Валабрегу от 6 июля).
Лето.
Знакомство с Александриной-Габриелой Меле (1839-1925), будущей женой писателя.
Золя увлеченно читает Бальзака.
Октябрь.
Выход из печати первой книги Золя "Сказки Нинон". Книга доброжелательно встречена критикой, отметившей романтический характер большинства сказок.
1864 год.
В течение года интенсивная переписка с Валабрегом, отражающая формирование эстетики Золя, его возрастающий интерес к реалистическому искусству. Сравнивая художественное произведение с экраном, Золя подчеркивает, что он предпочитает экран реалистический.
1865
Этот год отмечен многообразной и интенсивной журналистской деятельностью Золя.
21 января -- июнь.
Золя сотрудничает в парижской газете "Пти журналь" (за полгода восемь заметок).
23 января.
В "Салю пюблик де Лион" напечатана статья Золя "Французские моралисты". В этой газете Золя регулярно сотрудничает до середины декабря, за год опубликовано восемнадцать его статей, посвященных современной литературе; они составят первый литературно-критический сборник Золя "Что мне ненавистно" (1866).
3 февраля.
Первое письмо Э. Золя к братьям Гонкурам. Он просит прислать экземпляр их нового романа "Жермини Ласерте", чтобы написать о нем статью.
24 февраля.
В газете "Салю пюблик де Лион" опубликована статья Золя "Жермини Ласерте", где он убежденно защищает новое направление в литературе.
27 февраля.
Золя получает благодарственное письмо от Жюля де Гонкур: "Сударь, Вы пока единственный, кто сумел понять, что мы хотели написать и что мы старались дать почувствовать читателю".
Февраль.
Первое упоминание о Золя в России. Журнал "Отечественные записки" сообщает, что в Париже вышла книга ""Рассказы для Нинон" -- первый дебют некоего Эмиля Золя".
Февраль.
Золя усиленно работает над романом "Исповедь Клода".
Март -- июнь.
Золя ведет рубрику "Признания любопытной" в парижском журнале "Курье дю Монд". Напечатал девять небольших очерков.
29 апреля.
В "Салю пюблик де Лион" напечатана статья Золя "Эркман-Шатриан", где выражено восхищение Бальзаком.
Сентябрь.
Золя печатает в газете "Ви Паризьен" серию очерков "Парижские эскизы". Некоторые из них впоследствии войдут в сборники его новелл.
Конец сентября.
Закончен роман "Исповедь Клода".
Ноябрь.
Выход в свет первого романа Золя "Исповедь Клода" с посвящением: "Моим друзьям И. Сезанну и Ж.-Б. Байлю". Роман вызывает недовольство полиции нравов; Золя грозит привлечение к суду "за оскорбление общественной нравственности".
5 декабря.
По приглашению Гонкуров Золя присутствует на премьере их пьесы "Анриетта Марешаль" в театре Французской Комедии.
1865 год.
Золя заканчивает одноактную комедию в прозе "Дурнушка" (никогда не ставилась на сцене); пишет трехактную драму "Мадлена", отвергнутую директорами театров Жимназ и Водевиль (была поставлена лишь в 1889 году в Свободном театре Антуана). Увлеченно читает Бальзака, Стендаля, Флобера, братьев Гонкуров, Тэна.
Горячие литературные споры с друзьями по "четвергам".
1865 год.
Выходит книга К. Бернара "Введение в экспериментальную медицину", книга И. Тэна "Новые исторические и критические очерки".
1866
31 января.
Золя оставляет службу в издательстве "Ашетт", чтобы целиком отдаться журналистике.
1 февраля --15 ноября.
Золя ведет постоянный библиографический отдел "Книги сегодняшнего и завтрашнего дня" в газете "Эвенман" (15-20 рецензий в месяц). "Я взял на себя обязанность раньше всех прочитывать те несколько сот тысяч страниц, которые ежемесячно печатаются в Париже". Первая рецензия (1 февраля) посвящена книге И. Тэна "Путешествие в Италию".
Февраль.
В редакции "Эвенман" Золя знакомится с А. Доде и Ж. Валлесом.
15 февраля.
В статье "И. Тэн -- художник" Золя популяризирует эстетические принципы И. Тэна (журнал "Ревю контемпорен").
2 марта.
В письме к Золя И. Тэн приветствует его как своего последователя и советует подробно остановиться на разъяснении формулы "раса, среда, момент".
7 марта -- конец декабря.
Золя возобновляет сотрудничество в газете "Салю пюблик де Лион" (публикует тридцать восемь статей).
Апрель.
Жюри Салона вновь отвергает картины Мане. Правительство не разрешает открыть новый Салон Отверженных.
Апрель -- май.
Золя в газете "Эвенман" в разделе "Салон" ведет последовательную смелую защиту Эдуарда Мане и художников новой манеры, впоследствии названных импрессионистами. Он подписывает свои статьи псевдонимом "Клод" (всего семь статей; в конце 1866 года они вышли отдельной книгой "Мой Салон" с посвящением: "Моему другу Полю Сезанну").
27 апреля.
Первая статья Золя из раздела "Салон" -- "Жюри", резко критикующая традиционную живопись.
7 мая.
Статья "Эдуард Мане" -- "Мане станет художником будущего".
Май.
Золя знакомится с Эдуардом Мане, посещает его мастерскую на улице Монсо.
Официальная критика возмущена выступлениями Золя в защиту новой школы живописи. Редактор газеты "Эвенман", Вильмессан перестает печатать его статьи.
20 мая.
Последняя статья Золя из раздела "Салон": "Прощание художественного критика". "Я защищал г-на Мане так же, как всю свою жизнь я буду защищать каждого честного человека, который подвергнется нападению".
Июнь.
Выходит первый сборник литературно-критических статей Золя "Что мне ненавистно" (составлен из статей, напечатанных в газете "Салю пюблик де Лион", 1865).
Лето.
Золя проводит со своими друзьями-художниками в местечке Беннекур на берегу Сены. Там живут Сезанн, Валабрег, Байль, М. Ру, Н. Коста, Солари, Писсарро.
Золя много работает. "Я должен писать по статье почти каждый день" (письмо к Н. Коста от 26 июля).
Октябрь -- ноябрь.
Газета "Эвенман" печатает роман Золя "Завет умершей".
Ноябрь.
Роман "Завет умершей" выходит отдельным изданием.
15 ноября.
Газета "Эвенман" закрывается.
24 декабря.
Газета "Фигаро" печатает новеллу Золя "Брак по любви" -- первоначальный набросок будущего романа "Тереза Ракен".
Декабрь.
Золя получает приглашение на сессию научного конгресса в Эксе. Он посылает туда текст своего доклада "Два определения романа", основанного на принципах эстетики И. Тэна.
1866 год.
Друзья Золя, художники Антуан Гильме и Эдуард Мане вводят писателя в кружок художников, собирающихся по пятницам в кафе Гербуа, в отдаленном районе Парижа, на Большой Батиньольской улице (теперь авеню Клиши). Здесь бывают Писсарро, Моне, Ренуар, Сезанн, Дега, Фантен-Латур. (Художники -- батиньольцы и среди них Э. Золя изображены на картине Фантен-Латура "Ателье в Батиньоле", 1870).
Друг Золя, скульптор Филипп Солари, лепит бюст писателя, долгое время находившийся в кабинете последнего, а после смерти Золя перенесенный на Монмартрское кладбище, на его могилу.
Конец года.
Начало дружбы с писателем Луи Дюранти. Несмотря на напряженную работу, материальное положение Золя остается тяжелым. "Дела мои плохи, я лезу вон из кожи, а результаты ничтожные" (письмо Валабрегу, декабрь).
Золя поселяется на улице Вожирар, 10.
1867
1 января.
Журнал "Ревю дю XIX сьекль" печатает большую статью Золя "Новая манера живописи. Эдуард Мане".
Январь.
Золя начинает писать роман-фельетон "Марсельские тайны".
Январь -- июнь.
Золя печатает литературно-критические статьи в газете "Фигаро" (семь статей).
Февраль.
Начало работы над романом "Тереза Ракен".
1 марта.
Газета "Мессаже де Прованс" (Марсель) начинает печатать роман Золя "Марсельские тайны". В предисловии к парижскому изданию 1884 года Золя писал: "Книга эта кормила меня в самую мрачную пору моей жизни".
Апрель.
Всемирная выставка в Париже.
Май.
Открытие персональной выставки Эдуарда Мане. На выставке продается только что вышедшая брошюра Золя о Мане (перепечатка из журнала "Ревю дю XIX сьекль").
"Я надеюсь, что моя брошюра подсыплет пороха в огонь" (письмо Валабрегу от 29 мая).
29 мая.
Золя пишет Валабрегу: "Я обдумываю книгу о Бальзаке, большое исследование, нечто вроде реального романа из его жизни". Этот замысел остался неосуществленным.
Август -- октябрь.
Золя знакомится с известными парижскими журналистами -- отцом и сыном Уссэ (издававшими журнал "Артист"); журналисты Уссэ послужат Золя прототипами для создания образов Аристида и Максима Саккаров в романе "Добыча" (1871).
В журнале "Артист" печатается роман Э. Золя "Брак по любви" ("Тереза Ракен").
Август -- сентябрь.
Золя вместе с Мариусом Ру работает над инсценировкой своего романа "Марсельские тайны".
Соктября.
Золя присутствует на премьере пьесы "Марсельские тайны" в театре Жимназ (Марсель). Спектакль успеха не имел.
Декабрь.
Выходит отдельное издание романа "Тереза Ракен". Роману предпослан эпиграф из Тэна: "Порок и добродетель такие же продукты, как купорос или сахар". Роман с возмущением встречен критикой.
В Марселе отдельным изданием выходит роман "Марсельские тайны".
1867 год.
Золя знакомится с историком и критиком Т. Дюре, который становится его другом; Дюре -- инициатор установки памятника Золя (1924), председатель "Общества друзей Эмиля Золя".
Золя переезжает в Батиньоль. Денежные затруднения. Столичные газеты почти не печатают Золя.
1868
Начало года.
Задумана серия романов, представляющих собой историю одной семьи.
23 января.
Газета "Фигаро" печатает резкую статью Луи Ульбаха (псевдоним: Феррагюс) "Растленная литература", направленную против романа Золя "Тереза Ракен".
31 января.
В "Фигаро" помещен ответ Золя Феррагюсу. Золя отстаивает право писателя изображать жизнь во всей ее наготе и жестокости: "Правда, как огонь, все очищает".
Февраль.
Золя поглощен замыслом написать многотомную историю одной семьи. Начало долгой подготовительной работы к будущему циклу "Ругон-Маккаров".
В течение 1868-1869 годов Золя систематически работает в Парижской Национальной библиотеке, изучает историческую и естественно-научную литературу, читает "Происхождение видов" Дарвина (французский перевод 1864 г.), книгу Люка "Философский и физиологический трактат о природной наследственности" (1850).
9 марта.
В газете "Голуа" Золя помещает рецензию на роман Гонкуров "Госпожа Жервезе".
Апрель.
Выходит второе издание романа "Тереза Ракен" с предисловием автора: "Я поставил перед собой задачу изучить характеры, а не темпераменты... Тереза и Лоран -- животные в облике человека, вот и все".
Золя переезжает на улицу Трюффо.
Май.
Отмена предварительной цензуры. Появление новых оппозиционных газет и журналов.
Май -- август.
Золя печатается в газете "Эвенман иллюстре" (около пятидесяти заметок и статей), продолжает борьбу в защиту новой школы живописи. Эти статьи впервые собраны и напечатаны в 1959 году под заглавием "Салоны".