Сборник "Поход" впервые был опубликован в издательстве Шарпантье в 1882 году. В него вошли тридцать девять статей из пятидесяти двух, напечатанных Золя в газете "Фигаро" на протяжении 1880-1881 годов. По свидетельству самого автора, сборник мыслился как завершающий, седьмой том серии, в которой Золя хотел представить свою публицистику начиная с 1865 года и к которой он причислял, кроме сборника "Поход", сборники "Что мне ненавистно", "Экспериментальный роман", "Романисты-натуралисты", "Натурализм в театре", "Наши драматические авторы" и "Литературные документы".
В сентябре 1880 года Золя порвал с редактором газеты "Вольтер" Лаффитом, недовольным нападками Золя на лидера буржуазных республиканцев Гамбетту и его окружение. Поводом для разрыва послужило то обстоятельство, что Лаффит, боясь цензурных преследований, потребовал купюр в предназначенном для его газеты отрывке из романа "Нана". Золя принял предложение газеты "Фигаро" и перешел туда, решив использовать эту газету правой ориентации только как трибуну и недвусмысленно заявив ее издателю Маньяру, что требует для себя полной независимости и не собирается поступаться своими демократическими убеждениями (письмо к Маньяру, от 16 сентября 1880 г.).
Обязавшись представлять в "Фигаро" по статье каждый понедельник, Золя начал "поход" против своих идейных противников в литературе и политике.
Каждое выступление Золя на политическую тему вызывало бурю негодования в буржуазной прессе, поток нападок и оскорблений. Утомленный этой борьбой, писатель, по совету своего друга Анри Сеара, стал посвящать некоторую часть еженедельных корреспонденций в "Фигаро" зарисовкам нравов. Так появились очерки "Женщина в театре", "Адюльтер в буржуазной среде" и т. п.
Ниже приводятся сведения о первой публикации статей из сборника "Поход", помещенных в данном томе:
"Партия негодующих" -- 4 октября 1880 г.
"Чернила и кровь" -- 11 октября 1880 г.
"Будущий министр" -- 22 ноября 1880 г.
"Гамбетта" -- 13 декабря 1880 г.
"Натурализм" -- 17 января 1881 г.
"Эдмон де Гонкур" --15 марта 1881 г.
"Сеар и Гюисманс" -- 11 апреля 1881 г.
"Алексис и Мопассан" -- 11 июля 1881 г.
"Дождь венков" -- 15 августа 1881 г.
"Демократия" -- 5 сентября 1881 г.
"Альфонс Доде" -- 13 сентября 1881 г.
"Прощание" -- 22 сентября 1881 г.
Новый поход
Сборник под таким названием был выпущен Золя в марте -- апреле 1897 года в издательстве Э. Фаскеля. В него вошли семнадцать статей, напечатанных в газете "Фигаро" в конце 1895-1896 годах. В этих статьях Золя отчетливо определил свои позиции в политике и литературе в те напряженные дни, когда объединенные силы реакции -- военщина, церковь и монархисты -- поднимали голову, создавая угрозу Республике. Поэтому, в противоположность первому "походу", новый "поход" Золя был направлен не на критику буржуазного парламентаризма, а на защиту демократических завоеваний французского народа от политической реакции. Отмежевавшись от врагов Республики, Золя столь же решительно отмежевался от декадентского искусства. Статьи "Нового похода" вызвали бурную полемику в прессе и получили широкий резонанс.
Ниже даются сведения о первой газетной публикации статей из сборника "Новый поход", включенных в данный том.
"Добродетель Республики" -- 24 декабря 1895 г.
"Одинокий" -- 18 января 1896 г.
"К молодежи" -- 7 февраля 1896 г.
"Жаба" -- 28 февраля 1896 г.
"Живопись" -- 2 мая 1896 г.
"Элита и политика" -- 9 мая 1896 г.
"В защиту евреев" -- 16 мая 1896 г.
"Права романиста" -- 6 июня 1896 г.
Истина шествует
Под заглавием "Истина шествует" Золя издал в 1901 году отдельной книгой четырнадцать статей, связанных с "делом Дрейфуса" и ранее опубликованных в прессе или в виде брошюр. Пять из этих статей включены в данный том Собрания сочинений Э. Золя. Сведения о первом появлении в печати каждой из этих статей даются самим автором.
Процесс Альфреда Дрейфуса начался 19 декабря 1894 года. Золя, завершивший в 1893 году "Ругон-Маккаров" и занятый новым циклом романов "Три города", долгое время оставался в стороне от дела Дрейфуса. Только 25 ноября 1897 года он выступил в "Фигаро" со статьей "Господин Шерер-Кестнер" в поддержку вице-президента сената Шерера-Кестнера, который подвергался преследованиям реакции за то, что с июля 1897 года требовал пересмотра дела Дрейфуса. Сперва Золя думал, что произошла судебная ошибка, однако в ходе событий писателю скоро стало ясно, что процесс Дрейфуса сфабрикован националистами, монархистами и военщиной в политических целях -- для наступления на Республику. Статья "Господин Шерер-Кестнер" открыла собой серию боевых выступлений Золя, объединенных в сборнике "Истина шествует". Это был его третий "поход" в защиту демократии.
Смесь
В этот раздел включены статьи Э. Золя, не собранные им при жизни. Часть из них была опубликована в 1929 году зятем писателя Морисом Леблоном в Собрании сочинений Золя (изд. Э. Фаскель) под заглавием "Смесь. Предисловия и речи". Публикация Леблона взята за основу в настоящем издании. Ниже даются сведения о первом появлении в печати статей, вошедших в данный том.
"Жерминаль" -- "Фигаро", 29 октября 1885 г.
Речь на похоронах Ги де Мопассана 9 июля 1893 г. -- впервые опубликована Леблоном в 1929 г.
Речь на похоронах Эдмона Гонкура -- "Фигаро" 21 июня 1896 г.
Речь при открытии памятника Ги де Мопассану -- "Тан", 24 октября 1897 г.
Речь на похоронах Альфонса Доде -- "Журналь", 21 декабря 1897 г.
В настоящем издании выделены статьи Золя, не вошедшие в том, составленный М. Леблоном, и взятые непосредственно из периодики, в которой они появились при жизни писателя.
Приводим сведения о их первой публикации.
""Человеческая комедия" Бальзака" -- газета "Ле Раппель" ("Le Rappel"), 13 мая 1870 г.; в сборники не включалась. С сокращениями была перепечатана в журнале "Кайе натуралист", 15.
"Его сельское величество" -- газета "Ла Клош" ("La Cloche"), 18 мая 1870 г.
"Наши поэты" -- "Ла Клош", 3 июня 1870 г.
"Да здравствует Франция!" -- "Ла Клош", 5 августа 1870 г.
"Добрые старые времена" -- "Ла Клош", 29 октября 1871 г.
"Французская революция в книге Тэна" -- "Вестник Европы", апрельская книжка за 1878 г. Рубрика "Парижские письма" (письмо XXXVI от 19/24 апреля). Французский текст утерян. Статья нигде не перепечатывалась.
Статья ""Человеческая комедия" Бальзака" появилась под рубрикой "Книги" как отклик на новое Полное собрание сочинений Бальзака, выпускавшееся издателем М. Леви. Была использована Золя при подготовке им очерка "Бальзак и его переписка" для "Вестника Европы" (см. том 25 наст. изд., "Оноре де Бальзак"), Статья послужила поводом к уходу Золя из "Ле Раппель". Написанная в разгар политической борьбы, через пять дней после плебисцита, статья эта испугала издателей газеты чересчур смелыми нападками на хозяев Второй империи -- буржуазию. Кроме того, высказанные Золя эстетические взгляды противоречили эстетике В. Гюго, разделявшейся кружком "Ле Раппель".
Памфлет "Его сельское величество" появился в "Ла Клош" через десять дней после плебисцита. С большой проницательностью Золя разглядел, что главной опорой бонапартистского режима, выражавшего интересы крупной буржуазии, было отсталое крестьянство, загипнотизированное мистической верой в имя Наполеона. Тут мысль Золя совпадает с характеристикой Второй империи, которую дает К. Маркс в "Восемнадцатом брюмера Луи Бонапарта".
Статья "Наши поэты" направлена против поэтической группы "парнасцев", в которую входили Леконт де Лиль, Ж.-М. Эредиа и др. Эти поэты печатались в сборниках "Современный Парнас" (1866-1871), их эстетическая программа требовала "бесстрастия", создания "вечных" ценностей искусства вне связи с современностью.
Статья "Добрые старые времена" появилась в разгар реакции, последовавшей за разгромом Парижской Коммуны; вызывая призрак недавно рухнувшей Империи, Золя метил в поднявших голову врагов Республики.
Очерк "Французская революция в книге Тэна", по словам самого Золя, был написан через две недели после выхода в свет капитального труда Тэна "Происхождение современной Франции", который был посвящен Великой французской революции. Реакционная книга Тэна вызвала справедливую критику ряда прогрессивных французских историков, в частности, Альфонса Олара, автора фундаментальной "Политической истории французской революции" (1905); Олар еще в 80-е годы выступал со статьями против Тэна, а в 1907 году опубликовал специальную работу "Тэн -- историк Франции". Полемика с Тэном содержалась и в "Социалистической истории" Жана Жореса, первые четыре тома которой, вышедшие в начале XX века, были посвящены Великой французской революции. Однако статья Золя в "Вестнике Европы" появилась до всех упомянутых трудов. Первым выступив против Тэна, Золя проявил высокую принципиальность и верность идеям демократии. Учитывая, что в царской России нашлись историки, взявшие под защиту реакционную концепцию Тэна (в частности, видный ученый, профессор Московского университета В. И. Герье), следует отметить важную роль статьи Золя в "Вестнике Европы" для воспитания демократического сознания русских читателей.
Письма
В настоящий раздел входят избранные письма из числа опубликованных Морисом Леблоном в Собрании сочинений Эмиля Золя, изд. Э. Фаскель, 1928-1929.
Источник текста: Золя Эмиль. Собрание сочинений в 26-ти томах. Том 26: Из сборников "Поход", "Новый поход","Истина шествует". Смесь. Письма. -- Москва: Издательство "Художественнаялитература", 1967.