Золотов Василий Андреевич
Картина 16: лествица Иакова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 -- 1875).

Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 -- 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 16: ЛЕСТВИЦА ИАКОВА

0x01 graphic

   Уже сорока лет был Исаак, когда женился на Ревекке, и только через двадцать лет после брака родились у него два сына, близнецы, различные как по виду, так и по нраву; один из них, Исав, был нрава сурового и занимался звероловством; другой, Иаков, отличался кротостию и мягкосердием; он остался верен образу жизни своих отцов и был кочующим пастухом.
   Исав родился прежде Иакова и считался старшим; но он так мало ценил свое первородство, что один раз, возвратившись с охоты голодным, по невоздержности и нетерпению, поклялся передать его своему брату, если он уступит ему свое чечевичное кушанье. Достигнув глубокой старости, Исаак лишился зрения; чувствуя приближение смерти, он вознамерился благословить сыновей своих и благословение, принадлежащее первенцу, хотел передать Исаву; но как Ревекке сам Бог открыл, что права первородства должны принадлежать младшему ее сыну, то она так устроила, что Исаак, вместо Исава, благословил, как первенца, Иакова, причем произнес такую молитву: Да даст [21]  тебе Бог от росы небесныя и от тука земли, и множество пшеницы и вина: и да поработают тебе языцы, и да поклонятся тебе князи: и буди господин брату твоему и поклонятся тебе сыновья отца твоего: проклинаяй тя проклят, благословящий же тя благословен.
   После этого Иаков не мог спокойно оставаться в доме отеческом; он опасался брата своего и потому, по совету матери своей, он решился удалиться в Месопотамию к брату ее, Лавану, чтобы там пожить, пока укротится гнев Исава, и избрать себе жену из благочестивых девушек. На пути в Месопотамию застигла Иакова ночь среди поля; он лег на земле, положил под голову камень и заснул. И вот ему видится во сне лестница, которая, стоя на земле, верхним концом своим касается неба: по ней восходят и нисходят Ангелы; наверху же сам Господь Бог и говорит ему: Аз [22] есмь Бог Авраама и Бог Исаака, отца твоего, не бойся: земля, иде же ты спиши на ней, тебе дам ю и семени твоему. И се Аз есмь с тобою, сохраняяй тя на всяком пути, амо же аще пойдеши, и возвращу тя в землю сию. Проснувшись, Иаков, исполненный чувством страха и радости, назвал это место домом Божиим; на память же поставил столбом камень, который был у него под головою во время Боговидения; возлил на него елей и дал обет, что если Господь сохранит его на пути и возвратит благополучно в дом родительский, то на том самом месте он устроит жертвенник и посвятит десятую долю всего своего имения на содержание его.
   

ПРИМЕЧАНИЯ:

   21. Да ниспошлет тебе Господь от росы небесной и тучности земли, множество пшеницы и вина: да поработают тебе народы и преклонятся перед тобою князья: и будь господином брату твоему и поклонятся тебе сыновья отца твоего; проклинающий тебя будет проклят; благословляющий же тебя благословится.
   22. Я Бог Авраама и Исаака, отца твоего, не бойся: земля, на которой ты спишь, Я дам ее тебе и потомству твоему. Вот Я с тобою и охраню тебя на пути твоем, куда бы ты ни пошел, и возвращу тебя в эту землю.

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru