Золотов Василий Андреевич
Картина 19: Иосиф изъясняет сон фараону

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 -- 1875).

Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 -- 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 19: ИОСИФ ИЗЪЯСНЯЕТ СОН ФАРАОНУ

0x01 graphic

   Измаильтяне продали Иосифа египетскому вельможе, Пентефрию, который очень был им доволен и поручил было ему управление своим домом; вскоре однако ж оклеветанный женою Пентефрия, он был заключен в темницу: но и здесь Господь, защитник невинных, не оставил Иосифа и обратил на него внимание темничного стража, который так полюбил его, что поручил ему надзор за всеми содержавшимися в темнице. В числе заключенных в темнице и находившихся под надзором Иосифа, было два царедворца; заметив однажды, что они очень грустны, он спросил о причине их грусти; они отвечали, что видели сны и желали бы знать их значение. Иосиф, хотя и заметил им, что значение снов известно только Богу, однако просил их рассказать ему свои сновидения; выслушав, он истолковал их, и все случилось точно так, как предсказал Иосиф. При этом он просил одного из них, которому предсказал счастливое возвращение ко двору, чтобы он при случае вспомнил о несчастном израильском юноше, который без всякой вины заключен в тюрьму.
   Через два года после этого, сам фараон, т.е. царь египетский, видел два замечательных сна. Сперва снилось ему, что он стоит при реке, из которой вышли семь коров тучных и красивых; вслед за ними вышли семь коров тощих и безобразных, паслись они вместе с первыми на берегу речном и пожрали их; но не сделались оттого тучнее и остались в прежнем виде. Фараон проснулся, но вскоре опять заснул и еще увидел следующий сон: будто бы на одном стебле выросло семь колосьев полных и свежих; потом из того же стебля родились еще семь колосьев тонких, пустых и сухих, и последние съели первых.
   Эти сны сильно встревожили царя, и он приказал созвать всех египетских мудрецов для изъясненья снов его: но никто не мог истолковать их. Тогда только царедворец, которому изъяснил сон Иосиф, вспомнил о нем и, по указанию его, он был освобожден из темницы и представлен фараону. Скромный Иосиф и фараону также сказал, что Богу только ведом тайный смысл сновидений; впрочем, выслушав сны его, он истолковал их так: "Оба сновидения твои, -- сказал фараону Иосиф, -- имеют одно и то же значение; семь коров тучных и семь колосьев полных означают семь лет плодородных, которые во всем Египте последуют одно за другим; семь же коров тощих и сухих колосьев, изображают семь лет неурожая и голода, которые настанут тотчас по истечении первого семилетия, и в эти семь лет истребится все, что может быть заготовлено в изобильные годы".
   Фараон, пораженный мудростию Иосифа и чувствуя, что устами его говорит сам Господь, поставил его начальником над всем Египтом.

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru