Золотов Василий Андреевич
Картина 24: Моисей превращает жезл в змия

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 -- 1875).

Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 -- 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 24: МОИСЕЙ ПРЕВРАЩАЕТ ЖЕЗЛ В ЗМИЯ

0x01 graphic

   Два старца, осьмидесятилетий Моисей и осмидесяти-трех-летний Аарон, явились к жестокому фараону и сказали: "Сия [25] глаголет Господь, Бог израилев: отпусти люди Моя, да праздник сотворят Мне в пустыне". Гордый фараон отвечал: "Кто есть [26], его же послушаю гласа, яко отпустити имам сыны израилевы? Не вем Господа и Израиля не отпущу". В это же время он отдал строжайшее приказание усилить работы израильтян и всеми мерами угнетать их. Моисей обратился с молитвою к Богу и получил утешительный ответ: "Умножу знамения Моя [27] и чудеса в земле египетской, и уведят вси египтяне, яко Аз есмь Господь и изведу сыны израилевы от среды их". Тогда Моисей бросил перед фараоном жезл свой на землю, и он превратился в змея; но то же сделали, по повелению фараона, и волхвы египетские, только змей Моисея пожрал змеев египетских. Как это, так и многие другие чудеса не устрашили однако ж фараона, и он не облегчил страданий народа израильского.
   

ПРИМЕЧАНИЯ:

   25. Так говорит Господь, Бог израилев: отпусти народ Мой, чтобы он мог устроить праздник Мне в пустыне.
   26. Кто тот Бог, голосу которого я должен покориться -- отпустить сынов Израиля. Я не знаю этого Бога и не отпущу израильтян.
   27. Умножу знамения и чудеса Мои в земле египетской и узнают все египтяне, что Я Господь и всесилен вывести израильтян из земли их.

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru