Золотов Василий Андреевич
Картина 28: Переход израильтян через Чермное море

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 -- 1875).

Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 -- 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 28: ПЕРЕХОД ИЗРАИЛЬТЯН ЧЕРЕЗ ЧЕРМНОЕ МОРЕ

0x01 graphic

   По выходе израильтян из Египта, сам Господь Бог указывал им путь посредством чудесного облачного столба, который днем был темен, а ночью казался огненным и освещал путь народу Божию. Таким образом они достигли до берегов Чермного моря, где и расположились станом.
   Между тем фараону стало досадно, что он отпустил такое множество рабов своих; досадовали и египтяне, потому что евреи вынесли с собою много серебра и золота, также разных драгоценных сосудов и дорогих одежд, которые они взяли у них в день своего празднества. Надеясь, что израильтяне не найдут пути среди пустыни, фараон приказал изготовить шестьсот колесниц; с многочисленным воинством он устремился вслед за евреями и к ночи был уже в виду их стана. Израильтяне ужаснулись, увидев воинство фараоново: перед ними было море, а сзади настигал беспощадный враг! Но Моисей, с твердостью и полным упованием на милосердие Божие, сказал им: "Не бойтесь, будьте спокойны и вы увидите, как Господь защитит нас". В то же мгновение облачный столб стал между израильтянами и египтянами; израильтянам он освещал море, воды которого, как только Моисей, по повелению Божию, простер над ними свой жезл, расступились и образовали две стены, так что евреи переходили по сухому дну морскому во всю ночь; египтяне же, покрытые мраком от того же столба, во всю ночь не могли приблизиться к ним, и только утром фараон увидел, что евреи переходят по дну морскому и уже находятся далеко. С яростию он погнался за ними; но как только все воинство его, со всеми колесницами и конницею, вступило на дно морское, вскрытое силою Господа, то Моисей, по повелению Божию, снова простер жезл свой над морем с другого берега, и воды его мгновенно устремились с обеих сторон и поглотили гордого царя со всем его воинством, со всеми его колесницами. В то же время громкой, торжественной, благодарственной песнью всего израильского народа, песнею Богу-спасителю, далеко огласились окрестности Чермного моря.
   

ПЕСНЬ МОИСЕЕВА ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРМНОГО МОРЯ

             "Пою Всесильного! Он славой воссиял!
             Он рек...... и в бездну вод и конь и всадник пал!
                  Господь, Владыко мой предвечный,
                  Господь мне был покров!
             Бог сердца моего, прими хвалы сердечны!
             Прими мои хвалы, Хвала моих отцов!
             Враг рек: "Пойдем, постигнем, поженем,
             И возвратимся в дом с добычею обильной!
             Упейся, меч, в крови противника бессильна!
             Господствуй, отягчись рука моя на нем!".
             Враг рек; но Ты воззрел: на воды небо пало,
             Пучина вздулася и сильный на речах,
             Как олово, погряз в нахлынувших волнах --
                  Следа его не стало!..
             Кто встанет равным пред Тобой?..
             Кто уподобится Тебе делами?..
             Ты страшен славою, Ты дивен чудесами:
                  Все прах перед Твоей могучею рукой!".

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru