Золотов Василий Андреевич
Картина 33: Многострадальный Иов

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 -- 1875).

Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 -- 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 33: МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ИОВ

0x01 graphic

   Около времен Моисея, жил в Аравии благочестивый муж, Иов; он был богаче всех в этой стране и пользовался общим уважением; у него было семеро сыновей и три дочери; все они жили в добром согласии; одним словом, Иов во всех отношениях был счастливейшим из смертных. Но завистник и враг человеческого блаженства, диавол, нашел случай разрушить его счастие. Представши вместе с Ангелами перед лице Божие, он сказал, что Иов из-за того только благочестив и верен Богу, чтобы обладать несметными сокровищами; но если их отнять у него, то он отступится от Бога.
   Чтобы посрамить диавола, Господь дозволил ему лишить праведника всего, что он имел. И вот, вскоре после этого, Иов лишился всех стад своих, всех слуг своих, всего имущества и, наконец, при сильной буре обрушился дом, в котором находились в это время все дети его, и все они погибли. Сокрушилось сердце Иова, он разорвал на себе одежду, остриг голову и осыпал ее пеплом; но не сокрушилась вера его в Господа; он повергся перед лицем Неисповедимого в судьбах Своих и сказал: "Наг изыдох из чрева матери моея, наг и отъиду тамо; Господь даде -- Господь отъят: яко Господеви изволися, тако бысть: буди имя Господне благословенно во веки" [33].
   Посрамленный терпением Иова, диавол снова явился к Богу между его Ангелами и, когда Господь уличил его в клевете на Иова, то он сказал: "Человек все готов отдать за жизнь свою; но коснись тела и костей его, и тогда он не благословит тебя". Господь дозволил духу злобы подвергнуть новым испытаниям великого праведника. Многострадательный Иов покрылся с ног до головы струпьями и гнойными ранами; в этой ужасающей и отвратительной болезни он удалился за город, и там, лежа на куче навоза, терпеливо очищал черепками свои гнойные струпы. Ни болезнь, ни сетования жены, ни упреки ближних, ни подозрения некоторых в нечистоте жизни Иова, ничто не могло поколебать души его, и он не переставал благословлять Господа, говоря: Аще благая прияхом от руки Господней, злых ли не стерпим. [34] Тогда Господь вознаградил терпение Иова: Он не только возвратил ему все его имущество, но еще удвоил его; снова имел Иов столько же сыновей и дочерей, как и прежде, и прожил еще 170 лет.
   

ПРИМЕЧАНИЕ:

   33.Нагим я родился, нагим и умру; Господь дал -- Господь и взял; да будет по воле Божией и да благословится имя Господа во веки веков.
   34. Если мы принимаем милости от руки Господа, то неужели не стерпим немилостей Его?

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru