Золотов Василий Андреевич
Картина 49: Иона, выброшенный из кита

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 -- 1875).

Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 -- 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 49: ИОНА, ВЫБРОШЕННЫЙ ИЗ КИТА

0x01 graphic

   Милосердый Бог Израилев не оставлял Своею милостию и других народов; к ним Он также посылал Своих пророков, когда нечестие между ними сильно укоренялось. Так, например, когда в огромной Ниневии, столице победоносной Ассирии, растление нравов ее жителей достигло высшей меры, то Господь, по благости Своей, повелел пророку Ионе идти к ним и обратить их к покаянию. Но Иона дерзнул ослушаться и думал укрыться от лица Господня, отправившись на корабле совсем в другой город. Корабль отплыл, но как только вышел в открытое море, поднялась страшная буря и грозила неминуемой погибелью, тогда все плаватели в отчаянии стали молиться, каждый своему Богу; один только Иона беспечно спал при общем смятении; наконец и его разбудили, и он стал молиться, но буря не утихала. Тогда все решились бросить жребий, чтобы узнать за чьи грехи Господь послал такую страшную бурю? Жребий пал на Иону, но когда мореплаватели узнали, что он бежит от лица Господня, то в страхе не знали, как поступить с ним и что делать? Иона, сознавая всю важность греха своего, сам просил их исполнить свой приговор: "Бросьте меня в море, -- говорил он, -- и оно укротится!". Сострадательные мореплаватели пытались было высадить его на берег, но все усилия их были тщетны; тогда, по убеждению самого Ионы, они бросили его в море, и в то ж мгновение буря утихла и море успокоилось. Изумленные мореплаватели с трепетным благоговением принесли Богу жертву.
   Брошенного в море Иону, по воле Божией, проглотил кит, в чреве которого он не переставал молиться и через три дня был выброшен живым на берег; но здесь снова Господь повелел ему идти к Ниневии. Переходя из улицы в улицу, Иона беспрерывно восклицал: еще три дня, и Ниневия превратится (разрушится, погибнет). Все жители и сам царь, устрашенные угрозами пророка, наложили на себя строгий пост и даже животных не выгоняли на пастбища; облекшись во вретища и осыпав головы пеплом, они молились с таким усердием, что Господь помиловал искренно раскаявшихся грешников.
   Это сильно огорчило Иону; он, по своим чувствам, готов был скорее умереть, чем прослыть лжепророком. Тогда Господь вразумил его следующим примером. Вышедши из города и ожидая исполнения своего пророчества, он укрывался от палящего зноя под тенью широколиственной тыквы; ночью, по воле Божией, червь подточил корни тыквы, и она увяла; тогда Иона, не находя на другой день убежища от зноя, пришел в такое отчаяние, что молил Бога послать ему смерть. Господь сказал ему: "Иона, ты сожалеешь о тыкве, над которою ты не трудился; потому что не ты ее посадил и вырастил; как же мне было не пожалеть о таком огромном городе, в котором более ста двадцати тысяч еще таких младенцев, которые не умеют отличать правой руки от левой!".

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru