Золотов Василий Андреевич
Картина 50: Добродетельный Товит

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 -- 1875).

Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 -- 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 50: ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ ТОВИТ

0x01 graphic

   Одни из ассирийских царей, под владычеством которых находились израильтяне, обходились с ними милостиво; другие же жестоко преследовали их самих и самую их веру. Так, при Салманассаре израильтяне пользовались совершенною свободою вероисповедания, могли жить согласно с своими обычаями и даже торговать наравне с ассириянами. В это время жил в Ниневии благочестивый израильтянин, Товит; он пользовался особенною милостию царя, и, как богатый купец, был его поставщиком; поэтому он мог свободно разъезжать по всему государству. Эту свободу он преимущественно употреблял на пользу своих соплеменников, которые были рассеяны по всем городам Ассирии; он утешал их, ободрял, подавал им добрые советы, помогал нуждавшимся, деля с ними все, что приобретал торговлею; таким образом он облегчал тяжкий плен своих несчастных собратьев.
   Но при следующем царе израильтяне терпели страшное гонение: у них отбирали жилища, отнимали последнюю одежду, лишали дневного пропитания, даже убивали безнаказанно, и выбрасывали мертвые тела за городские стены, где они оставались без погребения и делались добычею зверей и хищных птиц. В это-то бедственное время для израильтян, Товит явил все свое милосердие, всю свою неустрашимость: он доставлял убежища бесприютным, питал голодных, одевал нагих, погребал мертвых. За это жестокий царь приказал отнять у Товита все его имущество и его самого умертвить; так что он должен был укрываться с женой и сыном своим у друзей своих. Но при следующем царе, который был милостив к израильтянам и при котором служил родной племянник Товита, ему было возвращено все его имение; тогда он снова начал благотворить своим единоплеменникам и во всяком случае оказывал к ним свое сострадание. Один раз, похоронив труп убитого на улице израильтянина, он возвратился домой уже ночью, и как не имел времени совершить омовения, то по закону Моисея, не мог войти в дом и лег на дворе; но не успел он еще свести глаз, как сверху, из птичьего гнезда, упал сор прямо ему на лицо, и попал в глаза, отчего он чрез несколько времени лишился зрения. Жена несчастного слепца неусыпными трудами своими поддерживала все семейство, но нередко, по слабости души своей, она осыпала жестокими и несправедливыми упреками увечного мужа своего. "К чему послужили тебе, -- говорила она, -- все милостыни, которые ты раздавал бедным? Какую пользу получил ты оттого, что погребал нищих? Теперь ты сам нищий, и еще слепой!"
   Тяжко огорчаемый женою, он облегчал болезнь души своей только молитвою; наконец, от вспомнил, что один мидийский купец должен ему значительную сумму серебра; тогда он призвал сына своего, Товия, приказал ему найти себе проводника и отправиться в город Раги, за деньгами к Гаваилу, который был должен Товиту. У самых ворот дома своего Товия встретил юношу, который сам вызвался быть ему проводником: это был Ангел, Рафаил, посланный Богом.
   В первый день своего путешествия они достигли до реки Тигра; Товия пошел к реке, чтобы омыться и вдруг увидел огромную рыбу, которой он было испугался, но Ангел приказал ему вытащить ее на берег, разрезать, вынуть из нее сердце, печень и желчь, и все взять с собою. "Для чего это?" -- спросил Товия. -- "Увидишь впоследствии", -- отвечал Ангел. Продолжая путь свой, они прибыли к одному благочестивому мужу, Рагуилу; но дочь которого находилась под властью злого духа; по совету Ангела, Товия решился на ней жениться и спас себя и ее от влияния злого духа тем, что брачную комнату окурил сердцем и печенкой, взятым из рыбы. Получив от должника Товита все деньги сполна, кроткий Товия, сопровождаемый Ангелом, возвратился благополучно с деньгами и притом с прекрасной женой к своим престарелым родителям, которые уже отчаивались его увидеть. Когда Товит услышал о возвращении сына своего, то с восторгом в душе поспешил к самым дверям дома, чтобы там обнять его и благословить вступление его под кров родительский. Товия, увидев отца, по внушению Ангела, тотчас же попросил его сесть; потом помазал глаза его рыбьей желчью и в то ж мгновение Товит совершенно прозрел.
   Невыразима была радость старца!.. Он мог только плакать и благословлять Господа, возвратившего ему в одно время и сына и зрение. Наконец, когда Товия рассказал отцу своему все, что сделал для него спутник, то оба они, отец и сын, стали просить доброго спутника, чтобы он принял половину принесенного серебра из Мидии. Но он, отозвав их в сторону, открылся им, что он Ангел Божий, Рафаил; что Господь послал его освободить от злого духа Сарру, теперешнюю жену Товия и исцелить Товита от слепоты. "Теперь, -- сказал он, -- я исполнил волю Всевышнего и должен возвратиться к престолу Его". Еще звуки последнего слова не исчезли, а он уже сделался невидимым.

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru