Золотов Василий Андреевич
Картина 52: Даниил, кинутый на съедение львам

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 -- 1875).

Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 -- 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 52: ДАНИИЛ, КИНУТЫЙ НА СЪЕДЕНИЕ ЛЬВАМ

0x01 graphic

   Сбылись предсказания пророков: царство иудейское пало под мечом халдеян, и весь народ, за исключением очень немногих, был расселен в разных местах вавилонского царства. Тяжко было первое время плена вавилонского; с горькими слезами покаяния иудеи вспоминали о своей родине, о всем, чего лишились; но милосердый Господь и в это время не отвратил Своего взора от легкомысленного народа: чрез избранных Своих Он облегчал страдания несчастных. К числу этих избранников Божиих принадлежал и юный Даниил. Он пользовался большим уважением как Навуходоносора, так и преемников его; но до самой высокой славы он достиг при Дарии мидийском, которым были покорены вавилоняне и который, поручив сперва в управление Даниилу третью часть своих владений, впоследствии хотел было сделать его правителем всего своего царства. Это возбудило сильную зависть к Даниилу в вельможах Дария, и они решились, во что бы то ни стало, погубить его; но как они не могли достигнуть этого клеветою, то прибегнули к хитрости и убедили царя издать такого рода повеление: "Кто в течение тридцати дней станет просить о чем бы то ни было Бога или человека, кроме царя, тот будет брошен в львиный ров". Враги Даниила были убеждены, что он, неизменно верный своему закону, не исполнит этого царского повеления. Избранник Божий действительно не покорился такому нелепому требованию и продолжал, по своему обыкновению, молиться Богу три раза в день перед открытым окном, обращенным к Иepycaлиму.
   Враги Даниила немедленно донесли об этом Дарию и неотступно требовали, чтобы царское повеление было исполнено в точности. Дарий понял коварство вельмож своих, и всеми силами старался спасти своего верного слугу; но, наконец, принужден был поступить по своему царскому слову. Прощаясь с Даниилом, он сказал ему: "Бог твой, которому ты служишь неизменно, спасет тебя". Даниила бросили в ров, в котором находились голодные львы; выход из рва завалили камнем и запечатали царским перстнем и перстнями вельмож. Царь этим так был огорчен, что целый день ничего не ел и во всю ночь не мог заснуть. Утром рано, как только начало рассветать, царь поспешил ко рву; за ним последовала толпа вельмож и народа; приказав отвалить камень, царь громко воскликнул: "Даниил, раб Бога живого! Возмог ли Бог твой избавить тебя от уст львиных?". -- "Бог мой, -- отвечал Даниил, -- послал Ангела Своего, который загородил уста львов, и они не сделали мне никакого вреда!". Обрадованный царь велел тотчас же вынуть Даниила изо рва, и бросить туда обвинителей его, которых разъяренные звери растерзали на лету.
   После этого был издан царем такой указ: "Повелеваю всем людям моего царства, трепетно уважать Бога Даниилова; ибо Он есть Бог живый и вечный; Он спасает и избавляет; Он творит чудеса на небе и на земле!".

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru