Золотов Василий Андреевич
Картина 53: Торжество Мардохея

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 -- 1875).

Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 -- 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 53: ТОРЖЕСТВО МАРДОХЕЯ

0x01 graphic

   При персидском царе Кире, который покорил вавилонян, иудеи были освобождены из плена вавилонского, и им дозволено было возобновить храм Иерусалимский; но многие, по разным обстоятельствам, остались в царстве персидском, жили спокойно, пользовались царскими милостями. К числу этих-то иудеев, не возвратившихся в свое отечество, принадлежал и Мардохей, над которым Господь особенным образом проявил Свой промысел о сохранении народа иудейского. При царе Артаксерксе главным вельможею был Аман, человек честолюбивый, гордый, злой. Он ненавидел иудеев, хотел их всех истребить и испросил было уже у царя разрешение для исполнения своего бесчеловечного намерения: на другое же утро он хотел сперва повесить на виселице своего личного врага, Мардохея, а потом и всех других. Но милосердый Бог устроил иначе.
   В ночь, накануне назначенного истребления всех иудеев, царь никак не мог заснуть и для развлечения приказал читать себе запись о важнейших событиях своего царствования. Когда царь услышал, что за несколько времени перед этим один иудеянин, Мардохей, открыл ему заговор на жизнь его, то спросил у чтеца: "Чем же был награжден за это Мардохей?". Узнавши, что спасший ему жизнь ничем не награжден, он тотчас же приказал позвать к себе Амана. Когда гордый вельможа явился, то царь, не объясняя ему ничего, спросил у него: "Что я могу сделать для человека, которого хочу прославить перед всеми?". Аман, вполне уверенный, что эта честь готовится ему самому, отвечал: "Повелите возложить на такого человека царскую одежду, посадить его на богато убранного коня и чтобы важнейший из вельмож ваших провел его по всем улицам и везде возглашал: "Так будет почтен и прославлен тот, кто верно служит царю". -- "Хорошо, -- сказал царь, -- иди же и, как ты у меня первый вельможа, то окажи все эти почести моему верному слуге Мардохею, иудеянину". Так, по воле Божией, была уничижена гордость честолюбивого вельможи. Но он все-таки не отступал от своих происков к погублению всех иудеев и надеялся видеть на виселице Мардохея. Тогда Господь избрал орудием ко спасению Мардохея и всех иудеев Эсфирь, жену Артаксеркса, но которая была родом иудеянка и родственница Мардохея. Она открыла царю все коварные замыслы Амана, всю его черную клевету, и царь, убедившись в истине ее слов, приказал повесить Амана на той же самой виселице, которую он приготовил было для Мардохея, а Мардохей занял при царе место Амана.

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru