Золотов Василий Андреевич
Картина 54: Мученичество семи братьев Маккавеев

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

[Художник: Александр Алексеевич АГИН (1817 -- 1875).

Пояснительный текст: Василий Андреевич ЗОЛОТОВ (1804 -- 1882)]

54 КАРТИНЫ ИЗ ВЕТХОГО ЗАВЕТА С ПОЯСНЕНИЯМИ

КАРТИНА 54: МУЧЕНИЧЕСТВО СЕМИ БРАТЬЕВ МАККАВЕЕВ

0x01 graphic

   Не ради места Господь избрал народ, но ради народа место. Так говорит писание об Иерусалиме и св. храме Божием (2 Мак. 5, 20). Поэтому, пока народ иудейский был достоин своей святыни и первосвященники его были достойны своего сана, праведный, небесный Судия являл им видимые знамения своего заступничества, ограждал их спокойствие, охранял святыню от осквернения врагами их. Когда же настало время всеобщего охлаждения к истинной вере и благочестию; когда самое первосвященство сделалось предметом честолюбия, корысти и покупалось за деньги; -- тогда Господь, в праведном гневе Своем, предал в руки жесточайшего мучителя народ свой, и самый храм подверг разграблению и осквернению. Этим жесточайшим мучителем, страшным бичом иудеев, является иноплеменный царь, Антиох. Взяв Иерусалим, опустошив до основания храм Божий, предав огню священные книги и малоценную утварь, он отдал приказ своим воинам, чтоб они истребляли иудеев без пощады. В три дня этого ужасного кровопролития 80 тысяч иудеев было убито; 40 тысяч взято в плен и 80 тысяч продано в рабство. Оставшиеся в живых должны были отречься от своего закона, в противном случае подвергались самым бесчеловечным мучениям. В доказательство того, что иудеянин действительно оставил свой закон, он должен был есть приносимое в жертву идолам свиное мясо, запрещенное законом Моисеевым.
   В это-то тяжкое время страшного гонения, явились из всех возрастов и обоего пола мужественные исповедники святой веры. Старец Елеазар, ученейший из иудеев и всеми уважаемый, предпочел славную смерть бесчестной жизни и без понуждения, добровольно пошел на место казни, где самых мучителей своих поразил своим терпением. Пример твердости Елеазаровой в исповедании святой веры не остался без подражания: он вдохнул мужество умереть за св. закон Божий целому семейству, матери с семью сыновьями.
   Когда привели их на место казни, то Антиох, присутствовавший при этом, приказал сечь кнутьями и воловьими жилами, в глазах матери, сперва детей ее, начиная со старшего; -- он ожидал, что этим сокрушится ее материнское сердце, что она из сострадания к детям своим отречется от своего закона и их склонит к тому же; но ожидания его не исполнились.
   На все увещания и обольщения мучителя, старший сын отвечал от лица всего семейства: "Мы все готовы умереть; но не нарушим закона, данного отцам нашим!". Раздраженный таким ответом, Антиох приказал вырвать у него язык, содрать с него кожу и, наконец, жарить, еще живого, на раскаленной железной решетке. Мать и братья, смотря на эти истязания своего кровного, не стонали, не плакали, но молились и мужественно ободряли друг друга к перенесению подобных же мучений.
   Второму брату приказано было сорвать с головы кожу вместе с волосами. Когда все лице его залилось кровью, у него спросили: будет ли он есть свинину? -- "Нет! - отвечал мученик. -- Я не изменю закону отцев наших! Для жизни временной не откажусь от жизни вечной, для которой Бог наш воскресит нас!". И до последнего вздоха он остался верен закону своему.
   Третий, четвертый, пятый и шестой с такою же смелостию отвечали жестокому мучителю; поражали своим терпением самых палачей и приняли мученический венец с полною славою.
   Оставался седьмой, по летам своим еще совершенный мальчик. Антиох надеялся, что сердце его будет мягче других и что он поддастся его обольщениям; поэтому он подозвал его к себе и клялся ему осыпать его всеми своими милостями, если он отречется от закона отцев своих; но мальчик, несмотря на свою юность, уже возмужалый душою, с презрением отвечал на все предложения мучителя. Тогда Антиох, думая, что мать, лишившаяся шестерых сыновей, решится спасти по крайней мере этого последнего, приказал ей уговорить его. Мать отвечала, что она даст сыну своему спасительный совет и, обратясь к нему, сказала: "Сын мой! я носила тебя под сердцем моим; я вскормила тебя грудью моею; с трудом и нуждой воспитала тебя, пощади же теперь несчастную мать твою; взгляни на землю, на небо, на все созданное Богом отцев наших и останься верен закону Его; будь достоин братьев своих и с такою же твердостию, как они, прими смерть за святую веру, чтобы и твоя душа могла соединиться с моей душой в блаженной вечности".
   Мать еще не договорила последних слов своих, как отрок, вдохновенный силою Божиею, сказал своим мучителям: "Чего вы ждете! я не изменю закону Моисея! Берите тело мое, -- оно в вашей власти, но душа моя вознесется к престолу Предвечного! Я последняя жертва за грехи моего народа, и милосердый Господь простит ему за страданья наши!".
   В самых ужасных мученьях окончил он жизнь свою, и еще большим мученьям подверглась мать, в глазах которой совершилась казнь над семью сыновьями ее.

(Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).

   
   
   (Публикуется по изданию: "54 картины из Священной Истории Ветхого Завета, составленные, в 4-ю долю листа, бывшим профессором Императорской Академии Художеств, Сапожниковым. Пояснения к картинам, имеющие полную историческую связь, написаны В. Золотовым". СПб.: Издание Товарищества "Общественная Польза". 1861. [Имя художника Александра Алексеевича Агина, автора этих картин, в данном издании даже не упоминается]).
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru