Зубовский Юрий Николаевич
Зубовский Ю. Н.: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   ЗУБОВСКИЙ Юрий (Георгий) Николаевич [10(22).7.1890, по др. сведениям -- 1892, Тобольск -- 3.11.1919, Киев], поэт, прозаик. Из дворян. Окончил в 1910 г. 5-ю Киево-Печерскую гимназию. Первое стихотворение "Весною" было напечатано 20 июня 1908 в "Заре жизни" (иллюстрированное приложение к газете "Уральский край"). В дальнейшем его стихи и прозаические зарисовки, короткие рассказы появлялись в "Тверской газете" (1911, 9 авг., 25 дек.), "Иллюстрированной неделе "Киевской почты"" (1911, 3, 17 нояб., 25 дек., и др.), киевском журнале "Огни" (1911 --13; в т. ч. рассказ "Чучело" -- 1913, No 12), а также в "Народном журнале", "Свободном журнале", "Живом слове", "Сатириконе" (1916), "Киевской неделе", "Южном слове" и ряде других журналов и газет.
   В 1911 в киевском изд-ве "Лукоморье" вышел сборник стихов З. "Из городского окна", предваренный прозаическим предисловием автора: сквозь грязное окно кабака "бескрайняя любимая Русь" предстает в фантастическом виде -- старинные замки, матросы, цирковые танцовщицы, гномы; окно разбито -- и начинается странствие по истинной Руси (лучшее в книге стих, на эту тему -- "Теперь нас двое: Я и Русь"). В тематическом и стилевом отношении сборник весьма разнообразен: сказочные и экзотические сюжеты соседствуют с подчеркнуто реалистическими, "кабацкие" мотивы -- с тонко выписанными картинами природы. Стихотворение "Было зимно... Пели вьюги..." до сих пор ошибочно приписывается А. Н. Вертинскому ("Пикколо Бамбино"), который на самом деле вставил туда лишь неск. строк.
   Книга вызвала споры, но в одном рецензенты сходились: З. находится "в плену у декаданса" (Л. В(ойтоловский) -- "Киевская мысль", 1911, 15 нояб.); ср.: "...это не его дорога. По истинному характеру своего дарования он не декадент ... поэт современных переживаний, близкий и понятный молодому поколению. его язык ярок и смел..." (О.Н.-- "Тверская газ.", 1911, 18 дек.). Общим оказалось мнение о подражательности стихов, но в отличие от тех же Войтоловского Эмиля ("Путь", 1911, Nо 2, дек.) или В. Львова-Рогачевского (СМ. 1912, Nо 1) с их резкими нападками на "перепевы и перезвоны", для Н. С. Гумилёва ("Аполлон", 1911, Nо 10), видящего тоже зависимость З. ("пока еще вассал Блока"), главное -- во "внутреннем горении автора". Указывая на свойственную стиху З. вычурность, критики отмечали и особую музыкальность стиха, мягкость лирические интонации, определенность и выразительность настроений. С. Тарин называл З. певцом города "с его обманами и одиночеством, с пестротой и шумом улиц" ("Уральский край*, 1911. 4 дек.).
   В 1913--17 З. был связан с журналом "Пробуждение", среди напечатанных там стих, выделяются произведения о войне (1916: "На поле брани", No 13; "Солдаты", No 14; "Нынче молятся скорбно и строго", No 19; "Воины", No 22; "Молитва", No 24), в которых сильнее, чем прежде, звучат свойственные З. и раньше христианские мотивы, "скрытый молитвенный пафос", замеченный еще Войтоловским (ср. стих., опубл. в 1915 в журнале "Весь мир" -- почти в каждом номере), там же в 1915 опубликован ряд рассказов З., в т. ч. "Тайна профессора Кострицына" (Nо 25), тема которого -- наука н этика, мысль и безумие.
   З. принимал участие в альманахах, выходивших в Киеве ("Сборник молодых писателей. Рассказы и стих.", 1911) и Петербурге (сборник "Энергия", [кн.] 3, 1914), в который А. В. Амфитеатров принял стихи З. по рекомендации М. Горького ("... стихи... Ваши показались мне... интересными, в них есть своя дума о жизни, о смерти" -- из письма Горького к З., 1913; Архив Горького, ПГ-рл). Наиболее прочно З. был связан с киевским сборником "Аргонавты" (кн. 1--2, 1914), где опубликовал несколько романтических и фантастических стихотворений и рассказы "Чудовище" (кн. 1) и "Страница жизни" (кн. 2). В 1914 под его редакцией выходит 1-я книга литературно-художественного альманаха "Отзвуки войны" (Киев), в которой помещены его стихи и два рассказа. Усиление военной темы в поэзии З., вероятно, связано и с тем, что сам он во время 1-й мировой войны был призван на военную службу. В 1918 стихи З. печатались в петроградской газете "Наши дни"), одесских журналах "Жизнь", "Огоньки", "Объединение", донской ("Донская волна") периодике, в 1919 -- в киевской.
   Другие произведения: "Гримасы революции" (Киев, 1917).

Литература:

   Ушаков Н. Клев и его окрестности.-- В кн.: Ветер Украины, кн. 1, К., 1929, с. 120;
   Зубовский Ю., (Письмо в редакцию!.-- "Новая всемирная иллюстрация", 1916. Nо 39, с. 15.
   * Альманахи и сборники (1, 2); Масанов.
   Архивы: ЦГАЛИ, ф. 66 (И. А. Белоусов), on. 1, Nо 1274, л. 4--5; ф. 1068 (П. Я. Заволокин), оп. 1. Nо 66 (анкета 3.); ИРЛИ, ф. 145, Nо 41 (2 письма Б. А. Лазаревскому), Nо 57 (анкета).

О. Е. Блинкина

  
   Источник текста: Биографический словарь "Русские писатели. 1800-1917". -- Москва: Большая Российская энциклопедия. Т. 2. Г-К. -- 1992, с. 362-363.
  

II.

   Имя: Зубовский, Юрий Николаевич (10 июля 1890 в Тобольске -- ?) -- журналист и поэт.
   Псевдонимы: Ю. З.
   Источники: Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. -- Т. 4. -- М., 1960. -- С. 199.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru