Бухарев Александр Матвеевич
Диакон А. Лебедев. "Изъяснение первой главы Книги Бытия о миротворении"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    архимандрита Феодора. СПб., 1862 г. (рецензия)


  

Диакон А. ЛЕБЕДЕВ

  

"Изъяснение первой главы Книги Бытия о миротворении"
архимандрита Феодора. СПб., 1862 г. (рецензия)

  
   Серия "Русский путь"
   Архимандрит Феодор (А. М. Бухарев): Pro et contra
   Личность и творчество архимандрита Феодора (Бухарева) в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология
   Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 1997
  
   Цель сочинения так определяет сам автор: "В предлагаемом здесь вниманию читателя изъяснении Моисеева сказания о миротворении сочинитель имел целию показать, как надо понимать, во свете слова Божия, силу и значение тайны миротворения и сколько наука в настоящем ее состоянии достигла относительно этого предмета результатов, оправдываемых словом Божиим и взаимно служащих к большему раскрытию света слова Божия". Поэтому это сочинение может быть замечательно в двух отношениях: во-первых, в богословском и, во-вторых, в естественно-научном. В первом отношении это изъяснение Моисеева сказания о творении мира отличается, особенно, глубиною христианского воззрения. Почтенный автор пишет изъяснение на это ветхозаветное сказание уже совершенно при свете новозаветного откровения, в котором вполне открыт для нас догмат о личных свойствах и действиях трех лиц Божественныя Троицы и вполне раскрыто, насколько для нас благопотребно учение о двух заветах, о первобытном завете дел и о втором завете нашего благодатного спасения во Христе, Единородном Сыне Божием. Посему, при свете новозаветного откровения, автор мало-помалу раскрывает пред своим читателем то, как в творении мира положен или завит был порядок для благодатносыновней жизни человека, как пребывающего в невинности, так и для искупляемого благодатию в Единородном, -- и таким образом выясняет законы и средства для духовного благодатного преуспеяния человека и первобытного, невинного, и падшего, но восстановляемого благодатию искупления {Эти мысли отчасти раскрывались автором и в книге об Ап. Павле и в книге его о Православии.}. В самом же порядке объявления он представляет великолепную картину образования из всемирного хаотического вещества новых мировых тел и возникновения одного за другим новых видов творения. В этой картине объемлется созерцанием автора и мир духовный, и мир чувственный, воинства небесные и воинства земные. При раскрытии той мысли, что в творении мира завита была тайна "Агнца Божия, заколенного от сложения мира", следовательно, и тайна превознесения естества человеческого в Сыне Божием, как просто и вместе как поразительно изъясняется тайна падения Денницы с его воинством! Денница, высший из Ангелов, предназначен был к служению спасения человеков, но, не выразумев силы этого назначения, возгордившись, он воздвигнул мятеж против Вседержителя и, возмечатавши внушением человеку непослушания к Богу унизить первозданного и лишить его того великого предназначения, какое указывалось ему в превознесении человеческого естества в лице Богочеловека, тем самым содействовал именно к раскрытию этой тайны. Вообще, с этой стороны, новое сочинение о. Феодора производит прекрасное и сильное впечатление.
   В естественно-научном отношении автор прекрасно воспользовался всеми современными результатами естествоведения по части астрономии, физики и геологии. В этом случае взгляд у него совершенно иной, чем какой высказан в статье тоже довольно замечательной, помещенной в "Христианском чтении" за прошедший год, г. Н. Г.1 Несмотря на помощь геологии, он остается вполне верным своему богословскому взгляду. Возникающие виды творения, хотя являются с силами и законами действующими, как у него представлено, -- и совершенно справедливо, -- но порождение новых видов тварей совершается по Божественному действию и благословению их. Например, когда явилась суша на земле, в ней была внедрена и сила растительная, -- но только in potentia -- в возможности; воспринять свое действие она могла не иначе как по особому возбуждению творящей Божественной Силы. В воде и воздухе могли жить живые самодвижные существа, но сами собою они не могли воспринять бытия. Это совершилось по действию опять Божества. Или: живые твари могли размножаться, -- но опять только тогда, когда получали благословение на то. Вообще автор, архимандрит Феодор, чрезвычайно верен истинно богословскому своему воззрению -- он не поддается обаянию этих наук, каковы астрономия, физика и геология. Он совершенно свободно относится к ним, почему и сам иногда строит смелые гипотезы, как, например, о сотворении, свойстве и движении первобытного света, о начале движения небесных тел и т. п. Мы надеемся, что ученые -- и духовные, и светские -- не пропустят без внимания эту книгу, но прочитают ее со вниманием и удовольствием. Одни увидят здесь -- как нам, духовным, нужно пользоваться трудами светской учености и как ставить ее в служение Христовой истине, -- другие же научатся, как нужно избегать односторонности, как, пускаясь в туманные исследования природы, они могут и должны оставаться верными слову Божию, держась его руководства.
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Впервые: Дух христианина. 1862. Сентябрь. О. II. С. 32-35.
   Горячий сторонник о. Ф., диакон А. А. Лебедев, заведовавший в "Духе христианина" отделом библиографии, опубликовал в этом журнале две заметки о книгах богослова. В одной из них он, учитывая неудобопонятный, затрудненный стиль о. Ф., в целях популяризации излагает его рассуждения в более ясной, доходчивой форме (см.: Дух христианина. 1862. Июнь. О. П. С. 276-294).
   Высокую оценку книге о. Ф. "О миротворении" дал в письме к о. А. Лебедеву от 18 марта 1861 профессор MДА, бывший бухаревский ученик Д. Ф. Голубинский, который брал ее на рецензию: "печатание сего превосходного сочинения" он называет "святым делом" (Богословский вестник. 1916. Т. III. Октябрь-декабрь. С. 371). Восторженный отзыв самого Лебедева, однако, не удовлетворил о. Ф-ра: "Я мечтал найти для себя, с своим Богословием, место в геологии и вообще в современном естествознании. А вы нашли, что я только "не поддаюсь обаянию этих наук". Видите ли, как мы привыкли несочувственно относиться к светскому или мирскому?" (Там же. 1915. Т. III. Октябрь-декабрь. С. 463).
   1 Имеется в виду обширная статья: Н. Г. Взгляд на учение современной геологии о происхождении мира и будущей его судьбе, при свете Божественного Откровения // Христианское чтение. 1861. Февраль. О. П. С. 69-88; Март. О. II. С. 155-212. Автор -- Никандр Иванович Глориантов (1828--1898), магистр ПДА, где в 1860-х преподавал физику.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru