|
Скачать FB2 |
| |
Волжский
Мистический пантеизм В. В. Розанова
ПРЕДИСЛОВИЕ
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Исходная точка исканий Розанова. -- Мистический пантеизм, раскрытый им в процессе критики христианства, скорее как его поправка и дополнение, чем как отрицание. -- Углубление реализма в мистическом чувствовании жизни. -- Пантеизация христианства. -- Человекобожество и "здешняя вечная жизнь". -- Бесконечность жизни в вечных рождениях и "розовое бессмертие". -- Отрицание христианской эсхатологии. -- Антитезажизни и смерти, святости и греха.
-- Клейкие весенние листочки, голубое небо люблю я, вот что! Тут не ум, не логика, тут нутром, тут чревом любишь, первые свои молодые силы любишь. Понимаешь ли ты что-нибудь в моей ахинее, Алешка, аль нет? -- засмеялся Иван.
-- Слишком понимаю, Иван: нутром и чревом хочется любить, -- прекрасно ты это сказал, и рад я ужасно за то, что тебе так жить хочется, -- воскликнул Алеша.
-- Я думаю, что все должны прежде всего на свете жизнь полюбить.
-- Жизнь полюбить прежде, чем смысл ее?
-- Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь, непременно прежде логики, и тогда только я и смысл пойму. Вот что мне давно уже мерещится. Половина твоего дела сделана, Иван, и приобретена: ты жизнь любишь. Теперь надо постараться тебе о второй твоей половине, и ты спасен.
-- Уж ты и спасаешь, да я и не погибал, быть может...
Достоевский. Братья Карамазовы
ГЛАВА ПЯТАЯ
В. В. Розанов и Фридрих Ницше. -- "Новый теизм" Розанова и антихристианство его. -- Некоторые итоги и заключения.
ПРИМЕЧАНИЯ
|