Крабб Джордж
Джордж Крабб: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   КРАББ Джордж [Georges Crabbe, 1754--1832] -- английский поэт, весьма близкий к "Озерной школе", в частности к Вордсворту. Р. в провинциальной глуши, в семье мелкого чиновника. Получил скудное образование; готовился к врачебной деятельности, но интерес к лит-ре увлек его в Лондон "искать счастья". После продолжительной нужды и голода ему удалось найти богатого мецената, и при его помощи К. начал печатать свои произведения. Первая поэма К. "Библиотека" -- каталог в стихах -- не имела успеха. Через два года он издал вторую поэму "Деревня" [1783]. Третья -- "Газета" [1785] -- также прошла почти незамеченной. К. перестал писать и отдался целиком деятельности провинциального пастора. Вторично выступил только лет через 20 поэмой "Приходские списки" [1807], к-рая сразу доставила ему известность. Затем последовали: "Местечко" [1810], "Повести в стихах" [1812] и "Рассказы в помещичьем доме" [1819]. Как и Вордсворт, он безыскусственно описывает простых людей со всеми их "простыми" горестями. Но К. далек от идеализации сельской и поместной жизни; мелкое поместье и деревню он изображал мрачными красками с целью обратить внимание и вызвать сострадание к английскому крестьянину, разоряемому капитализмом. Изображением бедноты и примиренческим отношением к действительности К. напоминает Ч. Диккенса (см.), являясь его предшественником.

Библиография:

   I. Приходские списки, "Русский вестник", 1856, VI, 1857, VIII; Отрывки из Крабба, перев. Д. Мина, "Русский вестник", 1857, VIII, 1862, XII; Питер Граймс, Рассказ, перев. Д. Мина, там
   же, 1862, XI; Гербель Н. В., Английские поэты в биографиях и образцах, СПБ., 1875 (отрывки из поэм "Приходские списки", "Местечко", "Питер Граймс" и др., перев. Д. Мина и Н. В. Гербеля); Свадьба, перев. Н. В. Гербеля, "Песни Англии и Америки", М., 1895; Selections from poems, Methuen, 1903; Poems, ed. A. W. Ward, 3 vv., Cambridge University Press, 1905, 1907; Poetical works, Oxford ed., 1908.
   II. Дружинин А. В., Георг Крабб и его произведения, СПБ., 1864 (перепечатано в его Собрании сочинений, т. IV); Тэрнер Ч. Э., Английские писатели XIX ст., "Образование", 1897, IX; Kebell T. E., Crabbe, серия "Great writers", Scott, 1888; Doughty O., English Lyric in the Age of Reason, O'Connor, 1922.

S. B.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад.,. -- Стб. 536--537.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-5361.htm
  

II.

   КРАББ, Крэбб (Crabbe), Джордж (24.XII.1754, Олдборо, -- 3.II.1834, Троубридж) -- англ. поэт. Сын чиновника. Был лекарем. В 1782 принял сан священника. После первых поэтич. опытов (с 1775) выступил с поэмой "Деревня" ("The village", 1783), в к-рой определилось реалистич. и демократич. направление его творчества. Прозванный современниками "поэтом бедных", К. в своих произв., жанр к-рых эволюционировал от дидактико-описат. поэмы к стихотв. рассказу, изображал повседневную жизнь сел. приходов и провинц. местечек: "Приходские списки" ("The parish register", 1807), "Местечко" ("The borough", 1810), "Повести в стихах" ("Tales in verses", 1812), "Повести усадьбы" ("Tales of the hall", 1819). Сделав своими героями простых, заурядных людей, К. раскрыл трагизм их обыденного существования. Он явился предшественником англ. писателей-реалистов 19 в. К. был рано известен в России. А. С. Пушкин называл его поэмы "прекрасными". В. К. Кюхельбекер высоко оценил его умение "одевать в поэтическую одежду" прозу жизни. А. В. Дружинин опубл. в "Современнике" (1855--56) цикл статей о К., в связи с чем Н. А. Некрасов писал В. П. Боткину: "Дружинина статья о Краббе очень хороша, а сам Крабб -- прелесть!" (Полн. собр. соч., т. 10, 1952, с. 252). В стих. Некрасова "Забытая деревня" (1856) усматривают нек-рое сюжетное сходство с "Приходскими списками" К.
   Соч.: The works, with the life by his son, v. 1--8, L., 1901; Poems, v. 1--3, Gamb., 1905--07; Poems, L., 1946; в рус. пер. -- в кн.: Гербель Н. В., Англ. поэты в биографиях и образцах, СПБ, 1875.
   Лит.: Дружинин А., Георг Крабб и его произведения, СПБ, 1857; Левин Ю. Д., Крест. тема в англ. поэзии XVIII -- нач. XIX вв. и деревенские поэмы Д. Крабба, в сб.: Из истории демократич. лит-ры в Англии XVIII--XX вв., Л., 1955; его же, Некрасов и англ. поэт Крабб, "Некрасовский сборник", М. -- Л., 1956, т. 2; Huchon R., George Crabbe and his times, L., 1907; Haddakin L., The poetry of Crabbe, L., 1955.

Ю. Д. Левин.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 3: Иаков -- Лакснесс. -- 1966. -- Стб. 792--793.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke3/ke3-7923.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru